УкрРус

Томенко назвал проблемы в информационной сфере, которые новой власти еще не удалось решить

  • Томенко назвал проблемы в информационной сфере, которые новой власти еще не удалось решить
    УНИАН

Народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко 6 июня поздравил журналистов с профессиональным праздником и назвал пять серьезных проблем в информационной сфере, которые новой власти еще не удалось решить. Об этом сообщает пресс-служба Николая Томенко.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации обратил внимание на пять серьезных проблем в информационной сфере, которые новой власти не удалось решить.

"Хоть и прошло 100 дней новой власти, но она так и не смогла решить очевидные насущные вопросы. Первое - это ситуация с переходом на цифровое вещание. Очевидно, новая власть решила в кулуарный способ договариваться с нынешними владельцами монопольной теневой структуры "Зеонбуд" и отказалась от возможности публично обсуждать механизм и условия перехода Украины с аналогового на цифровое вещание, которое, как известно, необходимо осуществить уже в следующем году ", - отметил Николай Томенко.

По мнению политика, вторая проблема - это история с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.

"Руководители новой власти вместо радикальных решений несколько месяцев пытались найти общий язык со старым составом Нацсовета, который совсем недавно называли "преступным" и которому Верховная Рада выразила недоверие. Такой кулуарный характер отношений, подвергнутый критике всей медиаобщественностью, привел к тому, что новый состав Нацсовета до сих пор не сформирован", - отметил Председатель Комитета.

Третья проблема касается кадровых решений в информационной сфере, считает Томенко.

"Фактически, правительство не приняло ни одного кадрового решения по поводу формирования кадрового состава в системе информационной политики в Украине. После того, как ВР избрала председателя Госкомтелерадио, Кабмин не назначил ни одного из его заместителей. Кроме того, правительство даже не удосужилось обновить наблюдательные советы", - отметил Николай Томенко.

Так, до сих пор Наблюдательный совет Национальной телекомпании возглавляют Борис Колесников и Анна Герман, а Наблюдательный совет Национальной радиокомпании Украины возглавляет Анатолий Толстоухов, сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.

Четвертой проблемой Николай Томенко называет то, что власть до сих пор не влияет на деятельность многих информационных проектов, финансируемых государством. Более того, порой возникает ситуация, когда за средства украинских граждан осуществляется пророссийская, антиукраинская информационная политика, отмечает председатель Комитета.

В качестве примера политик привел исследования экспертов, которые зафиксировали, что канал "Euronews" о ситуации в Украине достаточно часто транслирует информационные сообщения, аналогичные по смыслу сообщений канала "Россия". Он отметил, что только за 2013 год из украинского бюджета профинансировано так называемую украинскую версию "Euronews" на 40 миллионов гривен.

В пресс-службе отметили, что Украину в "Evronews" представляет так называемая семья Арфушей, известных поклонников "клуба фанатов Януковича".

Пятой проблемой Николай Томенко назвал отсутствие соответствующей реакции со стороны правоохранительных органов на резонансные дела в информационной сфере. "Правоохранители до сих пор не смогли, скажем, не то, что наказать, а даже проинформировать о том, как происходили хищения информационных ресурсов Украины".

"Так, несмотря на десятки запросов и выступлений, до сих пор мы не услышали ответа, почему был уничтожен радиопередающий центр в Броварах, который задумывался, в частности, как система оповещения на случай чрезвычайных ситуаций и войны. Сегодня у нас уже нет этого радиопередающего центра, зато многие нынешние чиновники Госкомтелерадио и Национальной телерадиокомпании, в период работы которых произошла эта афера, продолжают занимать свои должности", - отметил Николай Томенко.

По его убеждению, в сегодняшних условиях необходимо как можно быстрее определить стратегию информационной политики Украины, а самое важное - обеспечить принятие оптимальных и одновременно быстрых решений, чтобы не допустить еще одного проигрыша в информационной войне с Россией.

В то же время Томенко отметил, что за последний период Верховной Раде есть чем отчитаться перед работниками СМИ.

Он напомнил о принятии важных для информационной сферы законопроектов, которые уже вступили в действие. Так, знаковым является принятие Закона о доступе к публичной информации, которое значительно расширяет территорию доступа граждан к информации (открытие генеральных планов, доступ к протоколам сессий местных советов, решений и выводов их постоянных комиссий, прозрачности информации о госзакупках, приватизации и т.п.), а также закона о создании общественного телевидения и радиовещания.

"К сожалению, третий важный проект по разгосударствлению СМИ, который готовился чуть не девять лет и был согласован абсолютным консенсусом медиасообщества и трудовыми коррективами, благодаря неголосованию в парламенте коммунистов и "Свободы", не был поддержан", - отметил нардеп.

Наши блоги