УкрРус

Посольство ЕС в Украине обеспокоено нападением на Чорновил

Читати українською
  • Посольство ЕС в Украине обеспокоено нападением на Чорновил
    Голос Америки

Представительство ЕС в Украине выразило обеспокоенность в связи с ростом давления на активистов гражданского общества.

"Представительство ЕС в Украине внимательно и с беспокойством наблюдает за ростом давления на активистов гражданского общества, политических лидеров и журналистов, которые принимают участие в мирных протестах в Киеве и по всей стране в поддержку ассоциации Украины и ЕС и основных прав и свобод. Из разных городов поступают сообщения о запугивании, насилии и сомнительные обвинения. Вчерашнее жестокое избиение журналистки и активистки Татьяны Чорновил является к сожалению только свежим примером из многих подобных случаев, вызывающих обеспокоенность", - приводит текст заявления УНИАН.

Также европейские дипломаты заявили, что "приняли во внимание немедленный призыв Президента Януковича провести расследование дела Татьяны Чорновил". И что они надеются на "всестороннее расследование данного дела и всех других дел, связанных с запугиванием и насилием, на основе имеющихся доказательств и свидетельств, вызывающих доверие".

Также в представительстве ЕС считают, что должны быть привлечены к ответственности виновные в противоправных действиях, поскольку "бездействие власти или отсутствие результатов расследования грозит подорвать доверие общественности к способности государства защищать своих граждан".

Читайте:СМИ: Porsche Cayenne, подрезавший авто Чорновил, найден в Броварах

Как сообщал "Обозреватель", глава МВД Виталий Захарченко заявил, что установлены три человека, причастные к нападению на Чорновил, двое из них задержаны.

Известная украинская журналистка Татьяна Чорновил была избита 25 декабря. Президент Украины Виктор Янукович поручил Захарченко срочно принять все необходимые меры для расследования избиения журналистки.

Милиция отрабатывает ряд версий нападения на Чорновил, среди основных - ее профессиональная деятельность, ДТП и возможные провокации со стороны определенных лиц.

Председатель политсовета ВО "Батьківщина" Арсений Яценюк передал Генпрокурору Виктору Пшонке флешку с записью с видеорегистратора авто журналистки.

Журналист Мустафа Найем на своей странице в Facebook опубликовал фотографию с номером автомобиля, в котором находились обидчики Татьяны Чорновил.

На основании данных с видеорегистратора милиция установила владельца машины, которая преследовала автомобиль Чорновил.

Наши блоги