УкрРус

Ющенко о переговорах Украина-ЕС-РФ: если мы любим друг друга, зачем нам третий?

Читати українською

Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает, что трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия нецелесообразны. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дождь".

"Я считаю, что это байка. Если мы говорим о том, что на столе повестка дня европейских отношений, если мы любим друг друга, зачем нам третий? Такой аналогии никогда не было. Мы говорим о принципах взаимоотношений на двустороннем уровне, так как мы сейчас говорим о дорожной карте, о политике сближения Украины и ЕС. Извините, пожалуйста, что добавит к этому диалогу, к этой практике третья сторона?" - отмечает Ющенко.

По его мнению, США также не стоит участвовать в данных переговорах.

"Мы должны понимать, что тот устав, который мы должны понять и адаптировать, те нормы и принципы ЕС, это нормы и принципы, которые обсуждаются с ЕС. Больше ни с кем. Я думаю, что это даже больше не политический, это моральный этикет", - подчеркнут Ющенко.

Как известно, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь с 29 на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан. 1 декабря сторонники евроинтеграции вновь собрались в центре столицы.

В ходе стычек у Администрации Президента беркутовцы пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы. В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей.

2 декабря активисты киевского Евромайдана перекрыли правительственный квартал. Блокировка Кабмина и АП входит в план действий оппозиции с целью отставки правительства и объявления досрочных выборов президента и Верховной Рады.

Наши блоги