УкрРус

Днепропетровские власти договорились с Латвией о лечении раненых с востока бойцов

  • Днепропетровские власти договорились с Латвией о лечении раненых с востока бойцов
    lenta-ua.net

Днепропетровская ОДА договорилась с правительством Латвии о сотрудничестве в лечении пострадавших в конфликте на востоке Украины. Днепропетровская Облгосадминистрация обеспечивает перелет раненых специальным рейсом. Латвийская сторона оплачивает лечение и реабилитацию. Об этом на своей странице в Фейсбук написал заместитель председателя Днепропетровской ОГА Святослав Олейник.

"Сегодня улетели на лечение в Ригу Иван Решетник и Артём Чайковский.

Ивану 44 года, ранение шейного отдела позвоночника он получил на блок-посту в донецкой области, который был атакован сепаратистами, передают "Видеоновости".

Читайте:

Днепропетровская пенсионерка купила себе куртку с пачкой евро

Артему 23 года. За слова "Слава Украине" в Донецке он был взят в плен, ему прострелили обе ноги, затем подожгли их.

Он держится молодцом, сказал, что ему почетно, что он первый такой пациент из Украины, смеется и верит в свое выздоровление", - написал Олейник.

"Процесс реабилитации наших бойцов начат. Сегодня мы уже потихоньку научились и это делать.

Раненых встречают в аэропорту Днепропетровска, тяжким сразу оформляют загранпаспорт. На это уходит чуть больше суток. Затем виза- еще один день. Значит за три-четыре дня раненые готовы к отправке", - добавил он.

Читайте:

На Донбассе на месте взорванных террористами мостов построили переправы

По словам Святослава Олейника, международный отдел Днепропетровской ОГА сейчас находится в режиме постоянной переписки со всеми странами ЕС и обеспечивает готовность этих стран принять наших раненых.

Следующей страной будет Чехия. Министр иностранных дел Чешской Республики также подтвердил возможность принимать наших раненых.

"Израиль дает 30% скидку на лечение, как для своих граждан. Не бесплатно, но все же.

Дорого стоит обеспечение перелета. Оказалось, что санавиации в нашей стране просто нет. Израильский или европейский самолет будет стоить от 25-30 тыс долларов.

Украинская компания дала цену себестоимости - порядка 16 тыс$. Это самое дешевое, что удалось найти.

Читайте:

На фестивале КВН в Юрмале развернули флаг и спели гимн Украины

Деньги оплачены с фонда помощи пострадавшим защитникам страны. Так что в выздоровлении каждого раненого есть частичка усилий всех, кто поддерживает этот фонд", - подчеркнул заместитель губернатора.

Реквизиты Благотворительной организации "Всеукраинский фонд помощи защитникам Украины": код ЕДРПОУ 39206312, ПАО КБ "Приватбанк", МФО 305299, расчетный счет N 26008050012292 (гривна), расчетный счет N 26005050009833 (доллар США), расчетный счет N 26009050007756 (евро). Назначение платежа: "благотворительный взнос". Организационные вопросы касательно дечения и реабилитации раненых за границей можно решить, обратившись в Управление внешнеэкономической деятельности Днепропетровской облгосадминистрации по телефону (056) 7428453 (те/факс), е-mail: raksha@adm.dp.ua.

Наши блоги