УкрРус

В Тернополе матери военных кидались под колеса автобусов с их сыновьями

Читати українською
  • В Тернополе матери военных кидались под колеса автобусов с их сыновьями | фото 1
    1/10
    © te.20minut.ua

15 июля в Тернополе родственники военных батальона теробороны пытались заблокировать выезд из воинской части. Они не выпускали автобусы с военнослужащими, которых, по их мнению, везли на Донбасс в зону АТО. Об этом сообщает местное издание "20 минут".

Митингующие даже поставили у ворот части баррикаду - перевернутый мусорник. Однако мужчины в балаклавах и камуфляже сделали живой коридор, и несколько автобусов с военными и грузовиков с амуницией все же выехали из части.

Матери и жены плакали, некоторые бросались под колеса машин. По их словам, половина военных не имеет даже бронежилетов.

"От такой безысходности остается разве что кричать, - жалуется одна из пикетчица. - У сына - маленькие дети, а его сегодня на Восток бросают ... Да еще и без ничего ... Даже бронежилета не выдали".

Одна из женщин заверила, что 14 июля разговаривала с командиром батальона теробороны: "Он сказал, что ребят вывезут, потому что есть такой приказ".

Пикетчицы утверждают, что и сами сыновья против отправки на Восток. "Мой не хочет ехать, но его запугали криминалом и заставили написать заявление, что поедет, - жаловалась одна из матерей. - Должны ребенка и полностью одеть в военное, и купить бронежилеты, и еще и на смерть послать?"

По телефону комбат батальона сказал корреспонденту издания, что "ни на какой Восток мы не едем. Участия в АТО эти военнослужащие принимать не будут".

Как сообщал "Обозреватель", 16 июля около сотни родственников военнослужащих, которые принимают участие в антитеррористической операции, пикетируют Администрацию Президента.

Их требования довольно разные. Некоторые требуют провести ротацию военнослужащих, которые находятся на передовой с самого начала конфликта, другие требуют назначать профессиональных командиров, еще одни утверждают, что их родственники в зоне АТО не имеют элементарных бытовых условий, в частности, по их словам, военнослужащим приходится пить воду из луж.

Однако все пикетирующие возмущены тем, что на передовой воюют исключительно простые граждане. Там нет ни высокопоставленных должностных лиц, ни чиновников, ни их детей.

Наши блоги