УкрРус

Украина может догнать ЕС по безработице – Медведчук

  • Украина может догнать ЕС по безработице – Медведчук

Виктор Медведчук считает, что Украина имеет все шансы догнать Евросоюз по уровню безработицы. Как пишет лидер общественного движения "Украинский выбор" в своем блоге на сайте "Корреспондент", именно к такому результату ведет вступление в Зону свободной торговли с ЕС.

"ЕС продолжает ставить рекорды, – напоминает политик. – В мае этого года численность безработных в еврозоне побила символический барьер в 12% – невиданное ранее достижение для объединенной Европы. Причем динамика такова, что новых рекордов в этой сфере не избежать". При этом он отметил, что по данному показателю европейские страны между собой очень различны. Так, "если в Австрии безработица на уровне 4,7% или в Германии – 5,3%, то это, скорее, способствует развитию экономики", между тем, в таких странах как Испания или Греция безработица приближается к 30%.

Как считает Виктор Медведчук, одним из способов компенсировать проблемы европейской экономики является обеспечение ЕС новыми рынками сбыта, в том числе, с помощью подписания соглашений об ассоциации с соседними странами. Разумеется, эта антикризисная мера работает и в обратную сторону: "Там, где экономика ЕС приобретет, мы потеряем. Ряд отраслей украинской экономики понесут существенные потери от вступления в Зону свободной торговли с Европой, уход с местного рынка национального производителя будет означать и сокращение рабочих мест".

Если на данный момент реальный уровень безработицы в Украине составляет 7-9%, то при продолжении нынешней внешней политики ситуация может измениться для нас в худшую сторону. "В этом показателе нам удастся догнать ЕС достаточно быстро, – отмечает лидер "Украинского выбора". – И если члены Евросоюза все же получают существенную финансовую помощь со стороны более успешных соседей, то мы вряд ли можем рассчитывать на аналогичную поддержку".

Наши блоги