УкрРус

Кто есть кто в списках "Батьківщини"

Читати українською
  • Кто есть кто в списках "Батьківщини"
    glavcom.ua

Если в том, что в парламент после выборов в октябре точно попадут политические силы Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко, практически никто не сомневается, то присутствие в Верховной Раде соратников Юлии Тимошенко для части социологов – вопрос спорный. Виной этому - стремительная смена электоральных симпатий украинцев. Однако большинство опросов, результаты которых начали появляться с начала сентября, все-таки прогнозируют "Батьківщині" от 20 до 40 мест в парламенте. Кто из списка "вечных оппозиционеров" может прийти в Верховную Раду 8 созыва, анализировал "Обозреватель".

"Батьківщина" в новом парламенте: на грани фола

За месяц до выборов прогнозируемая поддержка партии "Батьківщина" на выборах в парламент варьирует от 3,5% до 14%. По состоянию на начало сентября, обнародовано несколько соцопросов. В GFK Ukraine заявляют о 13% поддержки.

В Киевском Международном Институте Социологии Тимошенко и Ко в новом парламенте не видят вообще – по их данным, эта политсила может не преодолеть 5% проходной барьер. А специалисты центра социальных и маркетинговых исследований СОЦИС констатируют снижение рейтинга партии и говорят о 4,7% электоральных симпатий и о 8% поддержки среди тех, кто собирается идти на выборы.

"Обозреватель" проанализировал первую тридцатку списка Тимошенко, которая потенциально может зайти в Раду.

№1 - Савченко Надежда Викторовна – летчица, воевавшая в составе батальона "Айдар". В июне была захвачена в плен террористами, а потом незаконно вывезена в Россию сотрудниками спецслужб РФ. Находилась под арестом в воронежской тюрьме, сейчас перевезена в Москву для психиатрической экспертизы. Савченко - одна из самых знаменитых заложниц российского режима, ей инкриминируют "соучастие в убийстве российских журналистов", а украинская сторона постоянно требует освобождения Надежды. Каким образом летчица сможет получить удостоверение нардепа и голосовать в Раде, пребывая в тюрьме другого государства, в "Батьківщині" не объясняют.

№2. Тимошенко Юлия Владимировна – неизменный лидер "Батьківщини". Во время предыдущих выборов в парламент находилась в заключении и возглавляла избирательные списки лишь номинально. Выйдя из тюрьмы вскоре после побега Виктора Януковича, предпринимала безуспешные попытки вернуться в большую политику. Была фигурантом нескольких уголовных дел, в частности, обвинялась в причастности к убийству Щербаня и заключении невыгодных для Украины газовых контрактов. С приходом новой власти все уголовные дела против Тимошенко были закрыты.

№3. Луценко Игорь Викторович – общественный активист, защитник Гостиного двора и активный участник Революции достоинства. В январе Луценко похитили и пытали. Вместе с ним исчез участник Майдана львовянин Юрий Вербицкий, которого некоторое время спустя обнаружили мертвым в лесу на Киевщине. Боец батальона "Азов".

№4. Соболев Сергей Владимирович – соратник Тимошенко, был депутатом нескольких созывов Верховной Рады. До "Батьківщини" входил в партию Виктора Пинзеника "Реформы и порядок", проходил в парламент также по спискам "Нашей Украины", был советником Виктора Ющенко во времена его премьерства и президентства. В парламенте нынешнего созыва после назначения Арсения Яценюка на пост премьера, возглавил фракцию партии "Батьківщина".

№5. Шкрум Алена – новое лицо в партии. Юрист Ирины Геращенко в прошлом, а сейчас – общественный деятель и волонтер, занимающийся проблемами переселенцев. 26-летняя Шкрум образование, по ее же словам, получала в Сорбонне и Кембридже.

№6. Ивченко Вадим – 34 года. Входит в правление и руководит исполнительной дирекцией Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов. В последнее время в заявлениях для СМИ говорит о необходимости децентрализации власти.

№7. Немыря Григорий Михайлович – депутат трех последних созывов. В Раде 7 созыва возглавляет комитет по вопросам европейской интеграции. Во время премьера Тимошенко работал на должности вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции. В партии курирует международные вопросы. С 2001 по 2005 руководил Международным фондом "Возрождение", входящим в сеть фондов Джорджа Сороса. Успел поработать и в Институте международных отношений КНУ им.Шевченко, главредом журнала "Нова безпека", преподавал в Институте политических исследований в Бордо, Колледже НАТО в Риме. Является членом нескольких международных организаций.

№8. Крулько Иван Иванович - председатель молодежного крыла партии, юрист по образованию. В свои 30 с лишним успел поработать заместителем экс-министра молодежи и спорта Юрия Павленко, помощником Бориса Тарасюка и депутатом Киевсовета пришлого созыва от "УДАРа". При и.о президента Александре Турчинове был назначен советником главы государства. Крулько – один из трех молодых людей, которые провели сутки под АП в январе 2013 года, приковав себя наручниками. Своим "батькивщиновским" взлетом обязан Борису Тарасюку и Юрию Одарченко.

№9. Рябчин Алексей – экономист, 31 год. Во время Революции достоинства работал в Антикризисном медиа-центре. Имеет насыщенную трудовую биографию и широкий спектр профессиональных талантов – от фрилансерства и стажерства в программе развития ООН в Украине до работы помощником профессора в Донецком национальном университете. Для формирования электоральных симпатий к партии Тимошенко имеет еще один "плюс" - родился на Донбассе.

№10. Жданов Игорь Александрович – политолог, возглавляет Киевский аналитический центр "Открытая политика". Сотрудничал с Кучмой и Ющенко. Во время Революции был одним из комендантов Майдана.

11. Шлемко Дмитрий Васильевич – стоял у истоков партии "Батьківщина", с 1999 года возглавляет Ивано-Франковскую областную организацию этой политсилы. Экономист по образованию. В парламент избирался трижды. В Раде 7 созыва является заместителем председателя фракции и председателем подкомитета комитета ВР по вопросам экономической политики.

№12. Тарасюк Борис Иванович – заместитель председателя ВО "Батьківщина". С 2003 до 2012 года возглавлял Народный рух Украины, входил в партию "Реформы и порядок" Пинзеника, в 2002 прошел в Раду по спискам "Нашей Украины". Тарасюк - дипломат со стажем: работать на дипломатическом поприще начал еще при СССР, в 1975 году. В 1998-2000 руководил украинским МИДом, откуда был смещен, по его же словам, по требованию России. Кроме того, возглавлял посольство Украины в странах Бенилюкса и представительство Украины в НАТО.

№13. Кожемякин Андрей Анатольевич– генерал-майор СБУ. Депутатом ВР был трижды. В партии отвечает за вопросы безопасности. При Ющенко был фигурантом уголовного дела. В 2006 году его обвиняли в уничтожении якобы компрометирующих Тимошенко материалов дела криминального авторитета Семена Могилевича, хотя до судебного решения так и не дошло. Также не дошло до логического завершения и выдвинутое против Кожемякина обвинение в незаконном прослушивании телефонных разговоров журналиста газеты "Сегодня" Александра Корчинского

№14. Кириленко Иван Григорьевич– чиновник со стажем. Начинал с работы в одном из райкомов ЛКСМУ на Днепропетровщине. С 1994-го был замом главы Днепропетровского облсовета Павла Лазаренко, в 2002 возглавлял избирательный штаб блока "За единую Украину!" Владимира Литвина, входил в Национальный совет по вопросам молодежной политики при президенте Кучме. Занимал пост министра аграрной политики при премьерах Ющенко и Кинахе, а в Кабмине Януковича был вице-премьер-министром по вопросам аграрного сектора. По спискам различных политических сил становился нардепом, начиная с Рады 2 созыва.

№15. Власенко Сергей Владимирович– адвокат и правая рука Тимошенко. Представлял ее интересы во время судебных слушаний в рамках уголовного дела о газовых контрактах. Был депутатом 6-го созыва, а во время следующей каденции был лишен мандата – под предлогом совмещения депутатской деятельности и адвокатской практики. Периодически в СМИ имя Власенко всплывает также в связи с его разборками с бывшей женой Натальей Окунской, которая обвиняет его в насилии, отказе платить алименты и лишении ее и детей совместно нажитого имущества.

№16. Кужель Александра Владимировна – экономист. До 2011 года была заместителем Сергея Тигипко по партии "Сильная Украина", до этого сотрудничала с блоком "За ЕдУ". Успела поработать советником мэра Киева Леонида Черновецкого по вопросам предпринимательства, правда, недолго. При премьере Януковиче была замом министра регионального развития и строительства, состояла в рядах членов Партии регионов. А уже в 2009 году с подачи Тимошенко возглавила Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, в связи с чем ее исключили из ПР. Когда Янукович стал президентом, заявляла о готовности работать в госструктурах, однако тогда ей в этом было отказано. Дважды избиралась в Верховный совет АРК. В парламент последнего созыва прошла по спискам партии Тимошенко.

№ 17. Абдуллин Александр Рафкатович - журналист по образованию, долгое время работал в газовой сфере и возглавлял структуры, близкие к Игорю Бакаю. С последним Абдуллин даже создал в 1999 году партию "Демократический союз". Несколько раз избирался в парламент, где успел побывать в рядах "Единой Украины", "Европейского выбора", СДПУ(о). В "Батьківщину" вступил в 2005 году. Отвечает за агитацию и пропаганду БЮТ и пиар Тимошенко.

Фамилия Абдуллина всплывала в нескольких мутных историях, связанных, в частности, с его "газовой" деятельностью. Она, в свое время, заинтересовала даже ФБР. Один из эпизодов, по данным СМИ: во время вице-президентства Абдуллина в корпорации "Республика" эта структура заработала на продаже туркменского и российского газа более 500 млн.долл. (1994 г.). Долги корпорации же были перенесены на государство. Через год, когда работой "Республики" заинтересовалась ГПУ, в офисе компании случился пожар, уничтоживший все документы. А сама "Республика" прекратила свое существование.

№18. Кондратюк Елена Константиновна– занималась рекламным бизнесом. В Раде 7 созыва активно боролась с платными телевикторинами и участвовала в разработке законопроекта об их запрете. Ее рекламное агентство "Радник" сотрудничало с БЮТ с 2007 года. Ценность для партии представляет также как супруга Александра Богуцкого, руководителя телевизионного холдинга Виктора Пинчука StarLightMediа, что позволяет партии надеяться на нейтралитет со стороны каналов, входящих в холдинг.

№ 19. Дубиль Валерий Александрович– получил медицинское и экономическое образование. Избирался депутатом Прилуцкого горсовета, Днепровского районного совета в Киеве. Народный депутат от "Батьківщини" в 6 и 7 созывах. Замглавы Комитета по вопросам бюджета ВР. Занимался частным предпринимательством, с 2006 года является акционером Троещинского рынка. Владеет юрфирмой "ДИКЕ" и ФК "Харьков" - совместно с Арсеном Аваковым.

№20. Шевченко Андрей Витальевич– изучал политологию и экономику в Киево-Могилянской академии и тележурналистику – в КНУ им.Шевченко. Автор и ведущий ряда программ на Новом канале. Был шеф-редактором информационной службы 5 канала, первым вице-президентом НТКУ в 2005, когда ее возглавлял Тарас Стецькив. Вместе со Стецькивым работал над созданием общественного телевидения. В парламент впервые попал в 2006 году по спискам Тимошенко. Входил в комитет по вопросам свободы слова и информации, в Раде 7 созыва занимает одну из руководящих должностей в комитете по вопросам прав человека, нацменьшинств и межличностных отношений.

№21. Данилов Виталий Богданович– президент Украинской премьер-лиги. Имеет спортивное и экономическое образование. До прихода в большую политику был депутатом Харьковского горсовета, президентом ФК "Харьков", вице-президентом ФК "Металлист". В Раду 6 и 7 созывов прошел по спискам Тимошенко.

№22. Бондарев Константин Анатольевич – учился в Киевском инженерно-строительном институте и КНЭУ им.Гетьмана, где изучал "бизнес-администрирование". Был депутатом Киевоблсовета, работал в ряде фирм, занимающихся импортно-экспортными операциями. До вступления в 2007 году в партию Тимошенко был членом СПУ. Отвечал за агитацию и пропаганду на Киевщине во время президентских выборов-2010, а в 2012 организовывал избирательную кампанию "Батьківщини" в области.

№23. Шевчук Олег Борисович - один из немногочисленных миллионеров в списке Тимошенко. Задекларировал 1,5 млн.грн годового дохода, квартиру площадью 219 кв.м и несколько престижных авто. Был нардепом третьего (от Партии зеленых) и шестого созывов (от БЮТ). Он является вице-президентом Украинского сообщества промышленников и предпринимателей, а также директором Института информационного общества. В нынешнем парламенте успел отличиться тем, что не голосовал за закон о люстрации.

№24. Соколовский Андрей Анатольевич - член ВО "Батьківщина". Родился в 1971 году. Работает директором информационно-аналитического департамента в ТРК "Глас", режиссер по образованию. Лауреат Международного фестиваля документального кино "Кинолетопись". В 2013 году он получил Гран-при этого фестиваля в номинации "Яркая личность современной Украины" за документальный фильм "Перекрестки судьбы", повествующий о заслуженном шахтере Украины Леониде Байсарове.

№25. Иванов Дмитрий Дмитриевич – врач-нефролог, доктор медицинских наук. Заведует кафедрой нефрологии и почечно-заместительной терапии в Национальной медакадемии последипломного образования имени П.Л.Шупика. Имеет частную практику. Является членом ВО "Батьківщина".

№26. Безсонов Александр Владимирович – 31-летний предприниматель из Киева. Безпартийный.

№27. Федорчук Ярослав Петрович - заместитель председателя партии по организационной работе, руководитель исполнительного секретариата политсовета партии, ответственный за работу местных парторганизаций. Имеет инженерное и экономическое образование, автор ряда монографий и 60 научных работ по экономике. Избирался депутатом 6 и 7 созывов. Стоял у истоков формирования партии "Батьківщина". В нынешней Раде отвечает за проблемы религии в рамках работы Комитета по вопросам культуры и духовности.

№28. Керницкий Владимир Викторович - 33 года. Имеет высшее образование. В просторах интернета гуляет информация, что он возглавляет украино-американское СП "Укркарпатойл". Однако в поданных в ЦИК биографических данных Керницкий скромно обозначил себя, как безработного. Проживает в селе Новичка на Ивано-Франковщине. Членом ВО "Батьківщина" не является.

№29. Деревляный Василий Тимофеевич - член ВО "Батьківщина" с 2001 года, возглавляет Тернопольскую областную организацию партии. Учился в Киевском геологоразведочном техникуме (специальность - техник-геофизик). После получил также юридическое образование. Перед провозглашением независимости Украины был организатором манифестаций, агитационных и политических акций перед референдумом в поддержку выхода из состава СССР. За выступления против власти поплатился двумя уголовными делами: в 1989 г. - за участие в манифестации, в 1997 - за участие в акции против преследования властью украинских националистов, по второму делу был осужден, но в последствии судимость была снята). Был депутатом Тернопольского облсовета, а также трех последних созывов Верховной Рады.

№30 Богдан Руслан Дмитриевич - предприниматель, эксперт по вопросам энергетики. Член партии "Реформы и порядок". Учился в Киевском Суворовском военном училище, а также в Украинском государственном университете физического воспитания и спорта (специальность - физическое воспитание), изучал экономику в КНУ им. Шевченко, геологию нефти и газа в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа. Народный депутат 6 и 7 созывов. Фамилия Богдана упоминалась во вспыхнувшем несколько лет назад скандале вокруг развращения детей в "Артеке", однако сам политик все обвинения опровергал, а следователи ГПУ подтверждений причастности Богдана и его колег по парламенту к скандальной ситуации не обнаружили. Этот скандал в "Батьківщині" назвали политическим заказом.

Читайте:

"Народный фронт" обнародовал полные избирательные списки

Косметическое обновление

В этот раз радикальное обновление "Батьківщини" не удалось. В списке по-прежнему много знакомых фамилий. И немногочисленные новые люди кардинально ситуацию изменить не смогут. Правда, в этот раз все, кто остался, входят в сферу влияния самой Тимошенко, ведь люди Яценюка и Турчинова ушли вместе с ними.

Непонятно, кто будет финансировать партию – официальные миллионеры поспешили сбежать от Леди Ю. впрочем, возможно, новые "кошельки" Тимошенко затаились среди мажоритарщиков или тех персон в проходной части списка, появление которых на высоких местах нельзя объяснить ни членством в партии, ни выдающимися достижениями. Именно так, похоже, в "Батьківщине" понимают "открытость списков", которая вот уже полгода является главным коньком партийных спикеров на политических ток-шоу.

Наши блоги