УкрРус

В Луганске глава сепаратистского облсовета обиделся на МИД и требует извинений

Читати українською
  • В Луганске глава сепаратистского облсовета обиделся на МИД и требует извинений
    Facebook/Валерий Голенко

Глава Луганского облсовета Валерий Голенко, ранее подписавший обращение к украинскому парламенту, в котором пригрозил обратиться к России, теперь обиделся на МИД и требует извинений.

Об этом Голенко написал на своей странице в Facebook.

Поводом послужило заявление МИД о том, что русские, живущие в Украине, являются диаспорой, а не коренным народом.

"Такие заявления еще не чистый расизм, конечно, но что-то очень близкое к нему. То, что недопустимо и невозможно в любом современном демократическом государстве. И то, что, как выяснилось, допускает действующий украинский МИД… Я уверен, это заявление одного из представителей ведомства должно быть немедленно отозвано. Больше того, МИД Украины должен принести извинения русским гражданам страны", - написал Голенко.

Как сообщал "Обозреватель", 17 марта МИД Украины, комментируя заявления Российской Федерации о законности Крымского "референдума", заявило, что право на самоопределение касается лишь коренных народов в Украине.

"В Украине проживает 4 коренных народа, этногенез которых связан именно с территорией Украины - украинской, крымские татары, караимы, крымчаки, последние три из них происходят с территории Крыма. Остальные национальные меньшинства Украины является диаспорой народов, имеющих свои этнические родины или национальные образования за пределами Украины", - говорится в заявлении МИД и подчеркивается, что россияне проживают компактно на периферии украинской этнической территории.

Напомним, 2 марта депутаты Луганского облсовета признали нелегитимными центральные органы исполнительной власти и решения Верховной Рады.

Такое решение они приняли после того, как митингующие "Луганской гвардии" за отсоединение Донбасса от Украины не позволили выйти депутатам из здания облсовета.

Облсовет пригрозил обратиться "за помощью к братскому народу Российский Федерации", и в обращении к украинским властям потребовал предоставить статус русскому языку и объявить референдум по федерализации Украины. Только 1 депутат публично выступил против такого обращения - Андрей Шаповалов.

Наши блоги