УкрРус

Оппозиция увидела угрозу ГТС Украины

Читати українською
  • Оппозиция увидела угрозу ГТС Украины

Председатель парламентской фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк считает, что предложение Кабинета министров Верховной Раде снять запрет на приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации, приведет к потере Украиной ее газотранспортной системы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Батьківщина".

"Правительство хочет приватизировать, а точнее - украсть объекты государственной собственности - газотранспортную систему, добывающие предприятия нефти и газа и газохранилища", - заявил Яценюк журналистам в Сумах перед началом марша "Вставай, Украина!" 27 апреля.

Он напомнил, что в свое время по инициативе Юлии Тимошенко парламент принял закон о запрете приватизации ГТС.

26 апреля в Раде был зарегистрирован законопроект №2937 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК "Нафтогаз Украины", предполагающий снятие запрета на приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий "Нафтогаза".

Правительство предлагает внести соответствующие изменения в ряд законов Украины, в частности о трубопроводном транспорте, и разрешить приватизацию вышеуказанных объектов при условии принятия такого решения Кабинетом министров. В том числе Кабмин предлагает разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

Также предлагается разрешить передачу основных фондов акций и долей предприятий НАКа с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный капитал других юридических лиц, и совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению основных фондов, акций и долей.

Напомним, Президент Виктор Янукович заявлял, что Украина рассматривает возможность передачи ГТС в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита.

Наши блоги