УкрРус

Пионтковский о Минских соглашениях: Запад помогает Путину давить на Киев

  • Петр Порошенко, Виктория Нуланд
    Петр Порошенко и Виктория Нуланд в Киеве

Приезд официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд в Киев – лишь часть общего давления на Украину со стороны Запада, которому хочется добиться результатов в урегулировании ситуации на Донбассе.

Такое мнение в блоге на сайте "Новое время" высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Политолог считает, что прогресс в Минских соглашениях "возможен только за счет Украины, посредством больших и опасных для национального суверенитета страны уступок".

"Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, возможно, даже надеются получить Нобелевскую премию мира за урегулирование конфликта на Донбассе. А Барак Обама, уходящий президент Соединенных Штатов, стремится добавить прогресс по "Минску" к таким весьма сомнительным достижениям, как ядерная сделка с Ираном и полная "сдача" Сирии Путину. Таким образом, приезд Виктории Нуланд в Киев – лишь часть общего давления на Украину со стороны Запада, которому хочется добиться конкретных результатов в своих миротворческих усилиях", - пишет российский эксперт.

Пионтковский напомнил, что глава российского МИДа Сергей Лавров и президент РФ Владимир Путин ранее заявили о невозможности остановить перестрелки на востоке Украины до полного политического урегулирования.

"Это шантаж. Российское руководство поставило Украину перед выбором: либо вы согласитесь на условия Москвы, либо перестрелки продолжатся. А политические условия Москвы совершенно неприемлемы для Украины – втолкнуть "раковую опухоль" ДНР/ЛНР, насыщенную российскими войсками и диверсантами, в политическое тело Украины, сделав "моторол" и "захарченков" политическими деятелями страны и блокировав ее европейский вектор развития", - отметил он.

"Таков план Путина. При этом он искусно использует честолюбие Западной Европы, стремящейся заработать миротворческие лавры и оказывающей время от времени давление на Киев с тем, чтобы он согласился на условия так называемой интеграции Донбасса. Москва хочет соблазнить Украину фальшивым восстановлением ее территориальной целостности, сохранив при этом полный контроль над ДЛНР и что самое главное – над украино-российской границей. Киев понимает эту нехитрую тактику и пока довольно успешно сопротивляется. Однако Запад продолжает давить", - считает Пионтковский.

По словам политолога, стратегия Путина – создавать видимость миролюбия.

"Он хочет одновременно решить проблему "впихивания" непризнанных республик в Украину, лишив ее европейского вектора развития, и получить за это еще и вознаграждение – снятие санкций и восстановление экономических отношений с Западом", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Андрей Пионтковский заявил, что последние события в украинско-российских отношения вызвали волну возмущения у сторонников агрессивной политики Путина.

Наши блоги