УкрРус

УКРОП требует всенародного обсуждения выборов на оккупированном Донбассе

  • УКРОП требует всенародного обсуждения выборов на оккупированном Донбассе

В партии "Украинское объединение патриотов – УКРОП" обеспокоены намерением руководства Украины провести выборы на неподконтрольной территории Донбасса до вывода российских войск, и требуют вынести соответствующий законопроект о выборах на публичное обсуждение. Кроме того, в партии требуют обнародовать документы, подписанные в рамках "нормандской четверки" и Трехсторонней контактной группы.

"Осознавая очевидную угрозу суверенитету, безопасности и территориальной целостности страны, партия УКРОП требует немедленно обнародовать все договоренности, которые были достигнуты в Париже 2 октября 2015 года, и документы, которые когда-либо и кем-либо подписывались в рамках "нормандской четверки" и Трехсторонней контактной группы", – сказано в заявлении УКРОПа, размещенном на официальном сайте партии.

Кроме того, "Украинское объединение патриотов" требует вынести законопроект об особенностях местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на всенародное обсуждение с обеспечением максимальной публичности, а также реализовать действенный механизм парламентского контроля за деятельностью президента, в том в числе принять закон об импичменте. УКРОП выступает за изменение формата переговоров по нормализации ситуации на Донбассе: к переговорам должны быть привлечены представители всех стран-гарантов украинского суверенитета в рамках Будапештского меморандума, а РФ и сепаратисты должны быть разграничены как отдельные стороны конфликта, настаивают в партии.

Вместе с тем, в заявлении отмечается, что "дипломатическая победа" по результатам встречи "нормандской четверки" в Париже 2 октября будет иметь для Украины разрушительные последствия.

"Вчера мы начали пожинать ее первые плоды – "Обращение Президента Украины касательно возвращения Донбасса", в котором он просит Верховную Раду поддержать проведение выборов на оккупированных территориях – без вывода российских войск и еще до возвращения этих земель под украинский суверенитет", – сказано в документе.

УКРОП убежден, что проведение местных выборов на оккупированных территориях до вывода российской военной техники и наемников прямо противоречит Минским соглашениям и Закону Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

В партии отмечают, что Президент Петр Порошенко в своем обращении от 11 октября об этом ничего не сказал.

"Вместо четкого заявления о недопустимости выборов до вывода российских наемников – размытая фраза о некой "тесной связи" избирательной кампании с выводом оккупационных войск и закрытием границы", – говорится в заявлении партии.

Кроме того, в УКРОПе выразили предостережение: "Поскольку закрытие границы по Минским соглашениям должно начаться после выборов, подозреваем, что и вывод войск оккупантов Парижские соглашения "автоматически" перенесли на неопределенный срок. А значит, войска не будут выведены никогда, Россия не понесет за это никакой ответственности, а в Украине официально появится вражеский вооруженный анклав с признанной мировым сообществом властью, который Украина должна будет еще и кормить".

Наши блоги