УкрРус

После принятия антидискриминационного закона граждане будут оправдываться в суде за оскорбление чувств геев – нардеп

Читати українською
  • После принятия антидискриминационного закона граждане будут оправдываться в суде за оскорбление чувств геев – нардеп

Законопроект №2342 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении предотвращения и противодействия дискриминации в Украине" – "довольно спорный и не имеющий перспектив на принятие". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказала народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Елена Бондаренко.

Как напомнила нардеп, принятие "антидискриминационных" изменений в Трудовой кодекс – одно из условий получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом. В то же время, по ее словам, предложенный проект изменений в кодекс – "довольно спорный и не имеющий никаких шансов и перспектив на принятие".

Читайте:Нардепы не примут антидискриминационный закон, и им за это ничего не будет – Стецькив

Как пояснила Бондаренко, в документе фактически вводится понятие презумпции виновности. "Статья 10 в данном документе говорит о том, что представитель сексуального меньшинства имеет право в судебном порядке привлечь любого, кого посчитает оскорбившим его достоинство, оскорбившим его чувства и в суде не он будет доказывать вину - тот, на кого подали исковое заявление, обязан доказать свою невиновность", - пояснила нардеп.

"Таких абсурдных вещей мы не видели ни в одном законодательстве мира, когда в принудительном порядке вводится презумпция виновности, а презумпция невиновности, которая содержится как принцип в украинской Конституции, напрочь отменена в данном законе", - подчеркнула нардеп.

Бондаренко также рассказала о том, как данный законопроект оценивают "европейские коллеги". "Отдельные политики понимают, что это абсурд, отдельные просто молчат, но они также учитывают и украинские реалии и уже существующий и зарегистрированный законопроект Вадима Колесниченко, который в данном случае оппонирует закону", - сказала она.

Наши блоги