УкрРус

"Самооборона Крыма" не вписывается в законодательство РФ

  • "Самооборона Крыма" не вписывается в законодательство РФ
    joinfo.ua

Проект закона Республики Крым "О народном ополчении – народной дружине Республики Крым", принятый крымским парламентом в первом чтении 21 мая, противоречит федеральному законодательству России. Об этом сообщает пресс-служба так называемого Госсовета РК.

В ходе обсуждения проекта закона на совместном заседании Постоянной комиссии "Госсовета" по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами и профильной рабочей группы выяснилось, что статьи, касающиеся правового статуса, обязанностей, прав и ответственности народных дружинников, организации деятельности народных дружин, финансирования и пр., не соответствуют действующему российскому законодательству.

Принявшие участие в заседании представители правоохранительных органов Республики Крым также обратили внимание на предлагаемое название общественного формирования – "народное ополчение". На основании толкования слова "ополчение" (войско, военное формирование (вооруженное), создаваемое в помощь регулярной армии путем добровольного применения широких народных масс), подразумевается создание незаконного вооруженного формирования, которое, фактически, берет на себя функции армии и полиции одновременно, что также является нарушением Федеральных законов. В связи с этим было предложено исключить из названия законопроекта слова "народном ополчении".

В связи с имеющимися в проекте закона "О народном ополчении – народной дружине Республики Крым" противоречиями с федеральным законодательством было принято решение отправить законопроект на доработку и приведение его в соответствие с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом "О полиции", Федеральным законом "Об общественных объединениях", а также с принятым и официально обнародованным Федеральным законом № 44 – ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка", который вступает в силу 2 июля 2014 года.

Наши блоги