УкрРус

Страны ЕС "закрывают двери": тысячи беженцев могут на годы застрять в Греции

  • Страны ЕС "закрывают двери": тысячи беженцев могут на годы застрять в Греции

В четверг, 17 марта, в Брюсселе начнется двухдневный саммит Европейского Союза. Цель встречи - урегулировать миграционный кризис, а точнее - сократить приток беженцев в Европу. Мигрантам, которые уже находятся на территории ЕС, остается только уповать на то, что на саммите будут приняты решения, призванные улучшить их положение.

Как призналась корреспонденту DW сотрудница Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, за многие годы работы ей не приходилось сталкиваться с ситуацией, сложившейся в греческом порту Пирея.

Здесь на полу огромного, площадью около двух тысяч квадратных метров, пассажирского терминала Е2 можно увидеть сотни женщин, детей, мужчин. В других терминалах порта и на его складах - аналогичная картина. Поскольку места для всех под крышей не хватает, многие беженцы ночуют на улице в промокших насквозь палатках.

Все держится на волонтерах

А в марте дождь в Греции, если и прекращается, то ненадолго. Не иссякает и приток мигрантов. Несмотря на то, что около 500 человек уже были перевезены в недавно открытые лагеря для беженцев, в середине месяца на территории порта по-прежнему оставалось более трех тысяч человек.

И почти каждый день можно ожидать прибытия с греческих островов новых паромов с сотнями беженцев. "Это просто безумие, - сетует Энди. - Никогда невозможно узнать заранее, сколько человек прибудет, чтобы мы могли хоть как-то подготовиться". Энди и его жена - израильтяне, живущие на Крите. Вот уже десять дней вместе с другими волонтерами они помогают обустроиться беженцам в Пирее.

Ведь до сих пор было так: беженцы, добравшиеся с греческих островов до материка, были предоставлены самим себе. Бездеятельность государства стала причиной, по которой благотворительные и гуманитарные организации в Пирее в октябре 2015 года начали кампанию по обеспечению беженцев питанием и крышей над головой. Руководство порта предоставило пустующие здания. Палатки, одеяла, одежда, предметы гигиены и продукты питания покупаются за счет пожертвований.

Десятки греческих волонтеров работают, сменяя друг друга, круглые сутки. Среди них и техник по обслуживанию холодильных установок Гиоргос Маркакис. Чтобы на своей личной машине развозить еду, помогать в установке палаток и в чем бы ни было необходимости, и так по 12 часов в день - он взял отпуск. "Здесь требуется помощь, неужели вы этого не видите?" - удивленно восклицает он на вопрос о своих мотивах.

Надежда умирает последней

Около 40 процентов беженцев в порту Пирея - сирийцы, почти столько же афганцев, 20 процентов - беженцы из Ирака. Приблизительно 130 представителей религиозного меньшинства езидов живут отдельной группой в палатках. Все они прибыли из Турции - как правило, переплывая ночью на резиновых лодках на греческие острова Лесбос, Хиос, Самос и другие. Тарифы за перевозку среди контрабандистов разнятся: с афганцев просят по 1300 долларов, с сирийцев - по 700.

После регистрации на островах беженцы перебираются на материк, чтобы продолжить свой путь в Западную Европу. "Давайте будем честными, - предлагает Махмуд, 28-летний сириец. - В Греции сейчас скверная экономическая ситуация, поэтому мы хотим в страну, которая действительно готова нас принять". По образованию менеджер гостиницы Махмуд еще мог бы найти себе работу в Греции. Но он бежал из Сирии вместе с матерью и двумя сестрами, а также друзьями - всего больше 20 человек. Они сейчас вместе принимают решение, куда двинуться дальше.

В ожидании открытия границы

До сих пор путь таких беженцев лежал к городу Идомени на границе с Македонией. Но Скопье закрыло границу для всех беженцев. Большинство из тех, кто находится в Пирее, надеются, что вскоре ее вновь откроют. "Мы хотим в Македонию", - говорит молодая женщина из Дамаска. Она вместе со своим мужем планирует ехать туда на автобусе и не оставаться в Пирее. Возражение, что граница, мол, закрыта, нисколько ее не смущает.

Греческое правительство куда более реалистично смотрит на ситуацию. По словам координатора по делам беженцев Димитриса Вицаса, большая часть из них останется в Греции, как минимум, на два года, некоторые, не исключено, что навсегда.

Единственной легальной возможностью для них попасть в Западную Европу и, конкретно, в Германию станет европейская программа распределения беженцев. Согласно планам, 160 тысяч человек, которые сейчас находятся в Греции и Италии, должны будут быть распределены по 26 другим странам-членам ЕС. Однако большинство партнеров Афин пока противятся этим планам. Предполагалось, что таким образом из Греции будут переселены 66 400 человек, однако до сих пор в другие страны Европы официально были перераспределены лишь 536 беженцев.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги