УкрРус

Переписка Суркова достоверна и показала, что Кремль создал "ДНР" - анализ Bellingcat

57.2тЧитати українською
Владислав Сурков
Владислав Сурков
© Getty Images

Файлы, которые хакеры достали якобы с почты помощника президента России Владислава Суркова, скорее всего являются достоверными и доказывают, что Кремль играл ключевую роль в создании и финансировании так называемых ДНР и ЛНР.

Как передает "Гордон", об этом говорится во второй части исследования международного центра Bellingcat, которое публикует Medium.

Эксперты, исследовавшие более 2000 файлов и сделавшие вывод об их оригинальности, обнаружили ряд писем, которые они считают "обличающими".

Одно из них - сообщение о гибели людей на Донбассе, вероятно, отправленное Суркову "председателем народного совета "ДНР" Денисом Пушилиным 14 июня 2014 года. В перечне погибших значится безымянный солдат "псковского ВДВ".

Как напоминает Bellingcat, спустя несколько месяцев о гибели псковских десантников на Донбассе узнали в РФ.

Другой документ датирован 25 августа 2014 года. На почту Суркова было переслано письмо от Виталия Лейбина, редактора журнала "Русский репортер". В нем был текст обращения к украинскому правительству от "представителей общественности Донбасса."

"Это письмо, якобы от местных жителей, проживающих на востоке Украины, рассказывало об ужасных последствиях деятельности украинских военных и призывало к прекращению антитеррористической операции. Через неделю после того, как Сурков получил его, обращение появилось на различных российских сайтах, в том числе Russia Today. Оно было представлено как крик о помощи со стороны жителей региона. О прохождении обращения через Кремль и внесенных в него правках не упоминалось", - отметили исследователи.

Кроме того, эксперты указывают на высокую степень достоверности переписки Суркова и Пушилина о расходах на деятельность создаваемых "органов власти" "ДНР", включая финансирование Москвой средств массовой информации, подконтрольных террористам.

13 мая 2014 года на утверждение Суркову был направлен предполагаемый список членов правительства "ДНР". Отправители текста упоминали кандидатуру Александра Захарченко как наиболее благоприятную для назначения "премьер-министром республики". Утверждение "Совмина ДНР" во главе с Захарченко состоялось 16 мая 2014 года, напомнили эксперты.

Созданное в Донецке "правительство" было "якобы местным и якобы народным", резюмируют в Bellingcat.

Напомним, что накануне группа украинских хакеров "Киберхунта" взломала почтовый ящик помощника Суркова и опубликовала отсканированные копии документов, в которых излагаются "безотлагательные комплексные меры" по дестабилизации политической жизни в Украине.

Организация опубликовала документы под заголовком "План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине "Шатун", которые якобы рассчитаны на период ноябрь 2016 – март 2017 года. Среди них также был подан так называемый план по обеспечению Закарпатья федеральным статусом.

Как сообщал "Обозреватель", позже советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко подтвердил, что документы, полученные украинскими хакерами, являются достоверными.

Позже стало известно, что Украина решила включить "план Суркова" в международные иски против России.

Наши блоги