УкрРус

Швеция заявила о подготовке Россией военных операций против нее

  • Швеция заявила о подготовке Россией военных операций против нее
    АР

Шведские спецслужбы опасаются возможных военных операций России против их страны после усиления шпионской активности с начала военной агрессии Москвы в Украине год назад.

Об этом сообщает "Голос Америки".

В своем ежегодном докладе спецслужбы назвали российскую шпионскую деятельность крупнейшей разведывательной угрозой для нейтральной Швеции, которая в минувшем году вместе с балтийским регионом стала свидетелем резкого роста активизации российской военной авиации и флота.

"Мы видим российские разведывательные операции в Швеции, и мы не можем интерпретировать это иначе как подготовку к военным операциям против Швеции", - заявил на пресс-конференции главный аналитик Службы государственной безопасности Швеции Вильхельм Унге.

В докладе говорится, что российский военный шпионаж в Швеции включает деятельность хакеров, попытки заполучить секретное оборудование и попытки вербовки агентов. "Швеция лидирует в некоторых областях военных и гражданских технологий, и это привлекает интересы России", - отметил Унге.

"Мы также выявили и предотвратили несколько случаев закупок технологий, когда, по нашим оценкам, их планировали использовать не в гражданских целях, как заявлял российский партнер, а с целью укрепления российской армии", - добавил он. По словам Унге, треть российских дипломатов, работающих в Швеции, предположительно, являются офицерами разведки.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре прошлого года Швеция заявила, что располагает доказательствами незаконной работы иностранной подводной лодки в водах Стокгольмского архипелага. Подозрения вызвали крупнейшую военную мобилизацию со времен холодной войны.

Встревоженный возросшей российской военной активностью в Балтийском море, включая учения по отработке бомбардировки территории Швеции, Стокгольм заявил, что увеличит расходы на оборону и планирует активизировать военное сотрудничество с Финляндией, которая, как и Швеция, не входит в НАТО.

Наши блоги