УкрРус

Все по-честному: эксперт рассказал, как будут начислять пенсии украинцам

  • пенсионеры бабушки

Вопрос осуществления в Украине пенсионной реформы больше нельзя откладывать; из трех задекларированных пенсионных систем в стране работает только одна; Верховная Рада должна принять законопроект, который позволит существенно ускорить реформирование.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал главный эксперт группы "Пенсионная реформа Реанимационного пакета реформ" Виталий Мельничук.

По его словам, пенсионная реформа, де-юре запущенная президентом Леонидом Кучмой в 1998 году, до сих пор не реализована. Так, из трех пенсионных систем, задекларированных почти два десятилетия назад, в Украине функционирует лишь одна – солидарная. В то же время "в рамках существующей солидарной системы вопрос достойного обеспечения пенсиями граждан решить невозможно", - заявил Мельничук.

В этом контексте эксперт рассказал о том, что 6 мая в Верховную Раду Украины был внесен тематический законопроект №4608. В настоящее время он находится на рассмотрении в Комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

"В законопроекте учтены все нюансы, связанные с реорганизацией солидарной пенсионной системы", - заявил эксперт. "Он предусматривает начисление пенсий всем без исключения по одинаковым правилам – депутатам, прокурорам, судьям и так далее. Одновременно он предусматривает введение накопительной пенсионной системы с 1 июля 2017 года", - сообщил он.

"Накопительная система будет состоять из двух составляющих: профессионально накопительной и обязательной накопительной. Профессиональная связана с тем, что у нас есть люди, которые работают в плохих условиях и которые раньше уходят на пенсию. Сегодня за этих людей работодатель платит в общий котел, а нужно – этому человеку на персональный счет. Тогда независимо от того, где человек работал, он будет иметь свою профессиональную пенсию, потому что он ее своим здоровьем заработал", - пояснил Мельничук.

"Было бы хорошо, если бы этот законопроект не "мусолили", как это было раньше", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", министр социальной политики Андрей Рева предложил вдвое увеличить размер единого социального взноса с минимальной зарплаты для предотвращения катастрофы с невыплатой пенсий.

Наши блоги