УкрРус

Квасьневский: верю в решение по Тимошенко до Вильнюсского саммита

Читати українською
  • Квасьневский: верю в решение по Тимошенко до Вильнюсского саммита
    telegraf.com.ua

Бывший Президент Польши и специальный представитель Европейского парламента Александр Квасьневский верит в возможность решения дела экс-премьера Юлии Тимошенко до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре, пишет УНИАН со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

"Мы ведем переговоры с Президентом Януковичем, чтобы он использовал право помилования и сделал возможным проведение операции и реабилитации в Германии. Это ключевое дело, на котором базируется возможность всего компромисса... Верю, что удастся его решить до саммита в Вильнюсе", - сказал он.

Он также сказал, что Украина выполняет большинство условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"(Украина) реформирует законодательную базу, избирательное законодательство. Освобождены оппозиционные политики: Валерий Иващенко, экс-глава Министерства обороны, и Юрий Луценко, экс-глава Министерства внутренних дел", - напомнил Квасневский.

Он также отметил, что его отчет с Пэтом Коксом по делу Тимошенко будет представлен в Европарламенте 15 октября, "чтобы получить дальнейший мандат".

Напомним, "Батьківщина" собирает в Раде подписи за помилование Тимошенко.

4 октября защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявление, в котором она принимает предложение представителей миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского лечиться в Германии. Кроме того, по словам Власенко, Кокс и Квасьневский также передали Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Сама Тимошенко заявила, что приняла предложение Кокса и Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планируется подписать 28-29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва).

Наши блоги