УкрРус

Ющенко о "русском мире": сначала идет русификация, затем – "зеленые человечки"

Читати українською
  • Виктор Ющенко
    Виктор Ющенко

Москва на протяжении многих лет ведет свою политику под девизом "Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык". Именно этот фактор делает живучими идеи "русского мира".

Такое мнение высказал третий президент Украины Виктор Ющенко в интервью сайту "Апостроф".

Бывший глава государства в частности прокомментировал нынешнее положение Российской Федерации:

"Как она стала государством, что ее консолидирует? Не сало, не хлеб, не нефть, хотя и об этом можно говорить. Путин, затрагивая этот вопрос, говорил так: "Русский язык - государствообразующий. Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык". Именно так он и говорил".

"Как теряется государственность? Я говорю о нашей истории. Сначала идет русификация, затем – российское воцерковление, а потом приходит "зеленый человечек" с автоматом Калашникова. Вот вам "русский мир", то, о чем Путин говорит уже много лет", - заявил Ющенко.

"Последние четыреста лет мы не имели своего государства, над нами были митрополии с левого и правого берега Днепра. Одни забирали язык, другие забирали Церковь, третьи забирали и первое, и второе, и третье, и культуру, и память, и угнетали людей. Простым украинцам было очень трудно во времена так называемой политической унии с Москвой. Я все это понимаю, но прошло время, 25 лет, мы свободны и мы должны работать, самосовершенствоваться", - добавил он. 

Как сообщал "Обозреватель", Вкитор Ющенко также упрекнул украинцев в нехватке патриотизма.

Наши блоги