УкрРус

Отчет по катастрофе Boeing снимает основания для претензий к Украине - дипломат

  • Отчет по катастрофе Boeing снимает основания для претензий к Украине - дипломат

Обнародованный Совбезом Нидерландов отчет о катастрофе малайзийского Boeing-777 на Донбассе четко показал, что к украинской стороне не может быть ни малейших претензий относительно причиин катастрофы.

Такое мнение высказал украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко в своем Facebook.

"Обозреватель" приводит его слова полностью:

"Во всей ситуации с малазийским Боингом меня, честно говоря (теперь могу сознаться публично) тревожило, есть ли у нас какие-нибудь весомые аргументы в ответ на российские упреки о том, что виновницей катастрофы является Украина, которая не закрыла воздушное пространство над Восточной Украиной.

Одно дело ответить политическим упреком на политический упрек, как мне приходилось один раз делать во время дискуссии с россиянами на "Радио Свобода" (они - жадность Украины к деньгам помешала закрытию воздушного движения над Восточной Украиной, а я – что бы ни делала Украина, правильно или неправильно, - это точно не украинская рука нажала на кнопку, которая отправила в полет российскую ракету, сбившую самолет). Совсем другое - предметная экспертная дискуссия и профессиональные аргументы.

Так вот, голландский отчет, если не делает нашу страну "белой и пушистой", то абсолютно точно, как по мне, снимает любые юридические перспективы претензии к Украине.

Голландцы скрупулезно разобрались, что на момент катастрофы Украина, хотя и потеряла около 13 процентов запланированной прибыли от обслуживания международных транзитных рейсов, но не испытывала финансовых затруднений, бюджет авиационных служб уже был изменен, а недостаток покрыт из других фондов.

Также голландцы очень детально изучили картину с существующими ограничениями на полеты гражданских судов в зонах конфликтов, где не используются комплексы ПВО средней и большой дальности (по данным расследования, на момент теракта украинские спецслужбы не имели данных об использовании других, кроме переносных комплексов ПВО малого радиуса), которая фактически свидетельствует, что действия украинской власти (ограничение на полеты на высоте ниже 9,7 км) полностью отвечают мировой практике.

P.S. Единственное, что не отвечает мировой практике - это действия российских террористов, но это все еще нужно будет доказывать в суде".

Как сообщал "Обозреватель", Совет безопасности Нидерландов совместно с международной группой экспертов 13 октября обнародовали отчет о причинах крушения на Донбассе малайзийского Boeing-777.

Доклад окончательно подтвердил, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук". В результате взрыва ракеты передняя часть самолета отвалилась и Boeing развалился в воздухе. Авторы доклада также отметили, что Украина и авиакомпании недооценили опасность полетов над зоной конфликта.

На презентации отчета также были продемонстрированы обломки сбитого самолета и опубликовано видео реконструкции крушения.

Наши блоги