УкрРус

Утром деньги, вечером стулья: эксперт рассказал, с чем Нуланд приехала в Украину

  • Нуланд
    Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе визита в Украину в который раз напомнит о требованиях Запада к украинской власти, среди которых – борьба с коррупцией и судебная реформа.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал дипломат, эксперт "Майдану закордонних справ" Александр Хара.

"Ничего из того, что критически важно для государства, для украинского народа и, соответственно, для тех, кто нас поддерживает на Западе, не было реализовано. Прежде всего, это борьба с коррупцией. Во-вторых, судебная реформа, без которой нельзя перезапустить украинское государство. Задачи от Виктории Нуланд именно такие", – сказал он.

Хара считает, что давление со стороны США присутствует всегда. "Западное экспертное сообщество постоянно подчеркивает, что помощь Украине должна быть обусловлена чем-то. То есть если Украина выполняет определенные требования, то получает кредит или гарантии кредита. Только так можно с нашей элитой работать. Как в фильме: утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья", – пошутил дипломат.

Он считает, что США понимают разницу между помощью украинцам и украинской власти. "Они понимают, что есть украинское общество, которое хочет изменений. И есть политическая элита, которая тормозит эти изменения. Но поддерживать на минимальном уровне американцы будут в любом случае, потому что только так можно решить украинский вопрос – запустить украинское государство", – подытожил Хара.

Как сообщал "Обозреватель", Госдепартамент США выдвинул три условия для предоставления денежной помощи Украине.

Наши блоги