УкрРус

В ЕС намерены решить судьбу украинской ГТС в этом году

  • В ЕС намерены решить судьбу украинской ГТС в этом году

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что 2013 год станет годом принятия решений по украинской газотранспортной системе.

"Наши амбиции состоят в том, чтобы в 2013 году прийти к конструктивному развитию и конкретным шагам… Время пришло принимать решения. В конце процесса все (Брюссель, Москва и Киев) должны оказаться в выигрыше", - цитирует его словам "Интерфакс-Украина".

Речь идет о нескольких решениях, отметил еврокомиссар.

По словам Оттингера, один из важных вопросов, который вынесен на обсуждение круглого стола, который проходит в данный момент в Брюсселе, является вопрос о том, какие функции должна выполнять украинская ГТС в ближайшие годы и десятилетия.

"Ответ на этот вопрос является основополагающим для инвестиций… Следующий основной момент, который мы обсуждаем сегодня, заключается в том, что Украина – не только транзитный партнер. Посмотрите на ее газовые хранилища и возможности Украины в этой области. Это самые крупные газовые хранилища в Европе", - говорит он.

Кроме того, также обсуждается и вопрос оптимизации функционирования украинской ГТС с целью обеспечения обратного потока газа.

Как сообщал "Обозреватель", Украина готова выступить в качестве Центрально-Европейского газового хаба. Кроме того, с 15 мая Украина будет получать европейский газ по еще одному реверсному потоку - через Словакию. Киев работает над увеличением объемов диверсификационных поставок газа в Украину.

Наши блоги