УкрРус

Ветеран спецназа предложил мобилизовать весь украинский народ

Читати українською
  • Ветеран спецназа предложил мобилизовать весь украинский народ

Для победы в войне на Донбассе необходимо мобилизовать весь украинский народ. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

"Прежде всего, нужно мобилизовать весь украинский народ", - сказал он, отвечая на вопрос "Обозревателя" о главном условии победы на Донбассе. "Я не имею в виду – всем надеть форму, выдать автомат и тому подобное. А чтобы каждый гражданин Украины понял, что идет война и что каждый человек за это несет ответственность, и должен помогать как может, чем может. Как во время Великой Отечественной войны – "все для фронта, все для победы", - пояснил Савченко.

"Обозреватель" попросил уточнить: необходима ли всеобщая мобилизация? "Всеобщая мобилизация, может, и не нужна, но военное положение надо было вводить как только первый оккупационный российский солдат попал в Крым. И не только в Крыму, а и по всей Украине, чтобы показать России, что мы – независимая страна, что мы готовы до последнего солдата бороться за свою независимость", - заявил полковник.

"Прежде всего, нужна мобилизация человеческого духа, чтобы люди поняли, что это война и мы все к этому причастны", - подчеркнул Савченко.

В то же время он заявил, что на сегодняшний день демобилизация не оправдана. "У нас уже демобилизовано около 25 тысяч человек. У террористов идет подготовка, идет слаживание, а у нас – демобилизация. Я, честно говоря, не знаю из истории войн, чтобы, пока не закончилась война, кто-то кого-то демобилизовал", - заметил он.

Напомним, четвертая волна частичной мобилизации в Украине стартовала 20 января текущего года, в настоящее время процесс практически завершен. Одновременно осуществляется демобилизация военнослужащих.

Напомним также, ранее ветеран спецназа рассказал о планах Путина на майские праздники, военный эксперт назвал две составляющие победы Украины на Донбассе.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги