УкрРус

В Германии оценили возможности примирения России и Запада

  • В Германии оценили возможности примирения России и Запада

Член правящего в Германии консервативного Христианско-демократического союза (ХДС) и глава комитета бундестага по иностранным делам Норберт Рёттген - один из самых жестких критиков действий России в Сирии.

В интервью DW политик подвел промежуточные итоги Мюнхенской конференции по безопасности, а также поделился своим мнением о перспективах отношений России с Западом.

- О каких промежуточных итогах Мюнхенской конференции можно говорить?

- Это сам факт того, что диалог друг с другом ведут очень многие политические лидеры, а также общее понимание, что мы имеем дело со сложной и действительно опасной ситуацией (в Сирии. - Ред.). В то же время хотелось бы отметить, что реалистичный план действий для постепенного улучшения положения до сих пор не представлен. Я считаю, что надежда по-прежнему есть, однако реалистичная перспектива улучшения ситуации пока отсутствует.

- Вы слышали выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на тему конфликта в Сирии. Как вы его оцениваете?

- Лавров ясно дал понять, что если говорить конкретно, то совершенно очевидными станут и расхождения во мнениях. Он открыто заявил: в случае, если единственным вопросом переговоров станет прекращение бомбардировок российской стороной, то переговоры обречены на провал. Однако министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд на это ответил, что как раз об этом и идет речь. В то же время именно британские бомбардировки сирийского населения торпедируют мирные переговоры и вынуждают беженцев отправляться в Европу. Это ключевой момент, которым, как мне кажется, Россия еще не готова воспользоваться.

- В одном из своих интервью вы заявили, что действия России в Сирии являются преступлением против человечности. Почему вы так считаете?

- Потому что Россия, к примеру, причастна к блокированию, окружению городов с целью морить людей голодом. А это, помимо прочего, запрещено международным правом.

- В то же время, если послушать выступления министров иностранных дел разных стран, кажется, что ситуация все же не столь драматична. Из публикаций в немецких СМИ следует, что власти ФРГ подвергают действия России в Сирии жесткой критике, однако здесь, в Мюнхене, складывается впечатление, что с Россией обходятся весьма осторожно. Так ли это?

- Я так не считаю. Я думаю, что за закрытыми дверьми говорят открытым текстом. Именно по этой причине переговоры не продвинулись дальше. Франк-Вальтер Штайнмайер (глава МИД ФРГ. - Ред.) также заявил, что ведется открытый и конструктивный диалог. В то же время здесь, на подиуме, акцентируется желание достичь результата, однако обстоятельства, препятствующие этому, озвучиваются не так четко. К сожалению, это правда.

- Подведем итог: можно ли ожидать, что Мюнхенская конференция послужит толчком для сближения России с Западом?

- Я считаю, что об этом можно судить исключительно по делам, а не по словам. Это будет зависеть от действий России в ближайшие дни. Я очень надеюсь, что будет обеспечен доступ в осажденные сирийские города для доставки населению медикаментов и продуктов питания. Что же касается того, стоит ли в ближайшее время ожидать кардинального поворота в ходе военного конфликта, то я отношусь к этому скептически.

Наши блоги