УкрРус

У донецкого "Народного ополчения" есть оружие, но обороняться не от кого

Читати українською
  • У донецкого "Народного ополчения" есть оружие, но обороняться не от кого
    Facebook Губарева

Среди сторонников самопровозглашенного губернатора Донецкой области Павла Губарева есть вооруженные люди, они будут приветствовать ввод российских войск в регион, хотя, по словам Губарева, обороняться не от кого. При этом он признает свои действия и требования неконституционными. Об этом Губарев сказал в интервью российскому изданию Lenta.ru.

На вопрос журналиста, есть ли у "ополченцев" ("Народное ополчение", название организации Губарева. – Ред.) вооруженные бойцы, Губарев ответил: "Они не то чтобы мне подчиняются — они готовы выполнять команды нашего координационного штаба. Мы им не говорим вооружаться, но они пишут, что должны защищать свой край от всех [чужих]. У них есть пистолеты, автоматы, нарезные карабины, щиты, биты, шлемы".

Свое требование к депутатам горсовета признать Верховную Раду Украины и сформированный ей Кабмин нелегитимными, признать таковым и назначенного из Киева губернатора, уволить и заменить других начальников властной киевской вертикали Губарев признает неконституционным.

"Действие [это] находится, конечно же, не в конституционном поле, но в рамках требований харьковского съезда [депутатов юго-восточных регионов Украины и Крыма] 22 февраля. Там вся полнота власти в итоге была передана местным советам, и было признано, что Рада и кабмин нелегитимны", - сказал Губарев.

Виктора Януковича донецкие "ополченцы", по словам Губарева, не поддерживают, но признают легитимным президентом.

Он отметил, что без военных подчинить себе область будет непросто, но "пока обороняться не от кого. Привести сюда вооруженных людей — бандитов и бандеровцев — это совершенная глупость. Тогда на улицы выйдут люди, которые пишут мне, что у них есть оружие и они будут защищать Донбасс".

Губарев отметил, что политическим выходом из ситуации может быть проведение референдума о самоопределении. Он лично выступает за включение Донбасса в состав РФ.

"Я — за включение в состав Российской Федерации, и думаю, что большинство жителей Донецкой области со мной солидарны", - сказал Губарев.

Также он сказал, что поддержит ввод российских войск: "Другой силы, кроме российских миротворческих войск, способной обеспечить безопасность на юго-востоке Украины, на сегодняшний день нет".

Напомним, бизнесмен Павел Губарев провозгласил себя губернатором Донецкой области.

Донецкий облсовет не признал "губернатора-самозванца".

Служба безопасности Украины в Донецкой области открыла производство в отношении так называемого командира "Народного ополчения Донбасса" Павла Губарева по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Наши блоги