УкрРус

Путин не боится. А вот у нас есть повод для страха

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке:http://www.bloombergview.com

Буквально через две недели после слабого и невнятного обращения к Федеральному собранию российский президент пришел в форму и готов продолжать свою популистскую демагогию. Его уверенное поведение и бойкие ответы на вопросы, которые явно не были одобрены заранее, видимо, должны были продемонстрировать, что он контролирует российскую экономику и не собирается отказываться от агрессивной внешней политики. Путин излучал уверенность, что россияне поддержат его даже в ущерб собственному благосостоянию.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, посоветовал гражданам затянуть пояса, чтобы выдержать последствия аннексии Крыма в марте: "Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери". Слова прозвучали довольно рационально и прагматично, вот только Путин знает, что аргумент Ткачева несостоятелен: согласно данным последнего исследования Левада-Центра, всего 6% россиян готовы терпеть экономические трудности ради Крыма.

Путин мотивировал, почему россиянам нужно поддержать его, иначе.

"Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, вернее, плата за наш естественный инстинкт самосохранения в качестве нации, цивилизации, государства. Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, поскольку будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка будет не нужен, так тайгу сразу приберут. Ведь мы почти от официальных лиц слышали многократно, мол, несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать".

Эта тирада показывает, почему западные лидеры не могут нормально общаться с Путиным - такое ощущение, что он прилетел с другой планеты. США отобрали Техас у Мексики. Вторжение коварных западников в Сибирь. Серьезно? Ему бесполезно объяснять, что Техас отделился от Мексики в 1836 году благодаря революции, а не аннексии, и, прежде чем стать частью США, в течение десяти лет был независимым государством. Бессмысленно рассказывать, что жалоба бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт на несправедливое распределение ресурсов была придумана россиянами.

В каком-то смысле Путин до сих пор живет в собственном ХІХ веке: его комментарии в отношении Украины, российской истории, геополитики и экономики ранжируются от лживых до абсолютно фантастических. Ну и как иностранным партнерам надеяться на рациональный диалог с этим человеком?

Сказать по правде, я сомневаюсь, что Путин заинтересован в таком диалоге с Западом. Он привык рассказывать одно и то же всем собеседникам; его риторика – своего рода политическое шиацу, которая работает только в случае, если собеседник изначально к Путину расположен. Если на ком-то тактика не срабатывает, Путину наплевать. Отвечая на вопрос, не боится ли он дворцового переворота, он заявил: "У нас есть официальная резиденция Кремль, она хорошо защищена, и это тоже фактор нашей государственной стабильности. Но стабильность основана не на этом: она основана – не может быть никакой другой более прочной базы, чем поддержка российского народа. Я думаю, что вы не будете со мной спорить в том, что по основным направлениям нашей внешней, да и внутренней политики такая поддержка есть".

Путин носит свой рейтинг, который до сих пор превышает 80%, словно броню. На пресс-конференции он с удовольствием ответил на вопрос украинского журналиста в свитере с логотипом "Укроп" (так сепаратисты называют украинских военных) и даже глазом не моргнул, когда оказалось, что вопрос касается гибели российских солдат на востоке Украины (Они были там по зову сердца, - сказал Путин). Оппозиционный канал "Дождь" спросил, какую Путин видит разницу между оппозицией и пятой колонной, а провинциальный репортер поинтересовался стремительным обогащением друзей Путина во время его правления. Ответы президента были бойкими и саркастичными, и не содержали никаких откровений, кроме его веры в то, что россияне справятся с любыми экономическими трудностями.

Путин – игрок. В обращении к Федеральному собранию он не предложил реальной политики по решению проблемы низких цен на нефть и кризисом национальной валюты. Зато сказал, что ведет "дружеские разговоры" с владельцами крупных компаний, чтобы те продавали больше валюты, и это уже дает эффект. Сегодня российский Коммерсант опубликовал новость об ужесточении регулирования госкомпаний. Теперь им придется конвертировать валютную выручку в рубли.

Читайте:Если Навального посадят - Майдан в России неизбежен

Это может помочь немного замедлить падение рубля. Сейчас имеет смысл смотреть выступление Путина и одновременно следить за курсом нацвалюты. Во время речи волатильность была невысокой, затем рубль рухнул после фразы о "мишке".

Путин повторял, как мантру, что падение рубля вызвано внешними причинами, и что за два года Россия приспособится к низким ценам на нефть и все придет в норму. Агрессивная риторика должна удержать народ вокруг вождя, пока не закончится магический процесс "приспосабливания". Это дурной знак для тех, кто надеялся, что экономический кризис приструнит российского президента. Путин стал только больше думать о том, зачем медведю зубы и когти.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги