УкрРус

В Следкоме РФ решили искать на "дне океана" обидчиков "народов" Украины

  • В Следкоме РФ решили искать на "дне океана" обидчиков "народов" Украины
    Обозреватель/EPA

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин пригрозил "возмездием" виновникам эскалации насилия на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, которые в российских СМИ почему-то продолжают называть "юго-востоком Украины". Также Бастрыкин заявил, что в Украине проживает несколько "народов". Обо всем этом глава Следкома РФ говорил на заседании Фонда "Полководцы и флотоводцы", по случаю 120-летия маршала Федора Ивановича Толбухина, передает ИТАР-ТАСС.

"Ни один их тех, кто совершил и совершает преступления на юго-востоке Украины, не уйдет от заслуженного возмездия. Мы достанем их даже, как было сказано в заявлении 1943 года союзных государств (на конференции в Тегеране. – Ред.) на дне океана, и они понесут рано или поздно и моральную, и политическую, и уголовную ответственность за те деяния, которые они совершают сегодня против народов Украины", - подчеркнул Бастрыкин.

Глава СК РФ напомнил, что Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по фактам "преступлений международного характера на юго-востоке Украины". Это стало поводом для создания на деньги российских налогоплательщиков "специального управления для расследования".

"Мы будем руководствоваться не только нормами уголовного права, но и нормами международного права, которые дают нам юридическое и моральное право преследовать каждого военнослужащего украинской армии, каждого командира, каждого военачальника, если можно так назвать генералов и офицеров, которые из танков и установок "Град" ведут огонь по мирному населению", - отметил Бастрыкин. При этом глава СК РФ умолчал тот факт, что пророссийские террористы в том же Славянске ведут стрельбу из жилых кварталов, заведомо ставя жизнь мирного населения под угрозу.

"Это небывалое событие в истории войн человеческих, когда самолеты обстреливают больницы, детские и родильные дома, мирное население только за то, что люди хотят быть услышанными, хотят выразить свое мнение относительно происходящего, относительного своего будущего и будущего своих детей и внуков", - отметил председатель СК.

Тем не менее, в России есть и другой взгляд на события в Украине, в которых непосредственно замешана Москва.

"Вскормленные романтизмом усатые мальчики в Славянске некрасиво прячутся в библиотеках, прачечных и за всяких торговцев крыжовником. Вместо того, чтобы выйти в чисто поле и принять там бой с украинской армией, не подвергая риску мирное, офигевшее население. Они же прячутся в жилых кварталах, как какие-нибудь сирийцы, которые никогда не читали Бердяева или Хомякова. Выглядит это все предельно паскудно. Можно подумать, что на юго-востоке Украины мало больших свекольных или картофельных полей должной гектарности, где можно было бы разгромить украинскую армию. В такой ситуации, конечно, можно погибнуть. Но если эти имперские мальчики являются теми, за кого себя выдают, то такой пустяк их смущать не должен. Там, кстати говоря, все эти колорадские аксессуары смотрелись бы лучше, чем в подворотнях", - написал в своем блоге журналист Александр Невзоров.

Как сообщил "Обозреватель", Госдеп США отметил, что поручение президента РФ Владимира Путина об усилении охраны границы с Украиной до сих пор не выполняется.

Напомним, Госпогранслужба Украины обвинила пограничную службу ФСБ России в пособничестве террористам, которые не встречают со стороны российских пограничников никаких препятствий при пересечении украинско-российской границы.

Наши блоги