УкрРус

Повышение соцстандартов, пенсии без налогов и евроинтеграция: что решения Рады значат для Украины

  • Верховная Рада
    Верховная Рада рассмотрела евроинтеграционный пакет
    24tv.ua

В четверг Верховная Рада рассмотрела ряд важных законопроектов, которые касались евроинтеграции, декоммунизации и повышения соцстандартов. Принять удалось не все, однако в целом пленарный день оказался плодотворным.

"Обозреватель" решил разобраться, чего ожидать украинцам от проголосованных законопроектов.

Переименование городов

Парламент начал работу с принятия ряда законов, которые переименовали более 300 населенных пунктов и 9 районов в рамках декоммунизации. Переименовали также и несколько крупных городов. В частности, Днепропетровск отныне именуется "Днипро". Для большинства украинцев более привычно обозначение "Днепр", ведь его уже много лет используют в народе. Однако глава Института национальной памяти Владимир Вятрович уточнил, что по-русски новое название правильно звучит именно как "Днипро".

Днепропетровская же область пока сохранит свое название, ведь она упоминается в Конституции. Значит, чтобы переименовать область, потребуется конституционное большинство - как минимум 300 голосов. Не факт, что они найдутся, ведь в четверг за законопроекты по декоммунизации парламент давал лишь 247-249 голосов.

Фото bgv72.narod

Впрочем, ярое сопротивление переименованию Днепропетровска оказал только "Оппозиционный блок". Так, нардеп Александр Вилкул уже давно высказывался за то, чтобы изменить лишь значение, которое вкладывают в название города, а не само слово. Он считает, что областной центр не стоит переименовывать, посвятив название "Днепропетровск" апостолу Петру. Однако громкие крики "ганьба" во время выступления Вилкула в Раде продемонстрировали, что у этой идеи отсутствует широкая поддержка среди нардепов. Судя по всему, законопроект об отмене переименования города, который Вилкул зарегистрировал позже, также является бесперспективным.

Стоит отметить, что Днепропетровском Днипро был с 1926 года. Тогда его назвали в честь председателя президиума ЦИК СССР от УССР и председателя Всеукраинского ЦИК Григория Петровского, которого называют одним из инициаторов голодомора 1932-1933 годов. Считается, что именно под его руководством советские власти провели коллективизацию села и изъятие хлеба. Это и привело к массовому голоду, который забрал жизни миллионов людей.

Нардепы переименовали и еще один крупный город Днепропетровской области - Днепродзержинск. Ему вернули историческое и куда более радующее слух название - Каменское.

Днепродзержинском город именовался в честь советского политического деятеля и главы ряда наркоматов Феликса Дзержинского, который, кстати, руководил борьбой с повстанческим движением в Украине. А в 1920 году Дзержинский дал указание очистить Крым от "классовых врагов".

Повышение соцстандартов

Рада повысила соцстандарты: с 1 декабря прожиточный минимум составит 1544 грн, а месячная минимальная заработная плата - 1600 грн. Кроме того, возрастает объем субвенций на предоставление льгот и жилищных субсидий населению. А объем расходов госбюджета, направляемых Пенсионному фонду Украины на выплату пенсий, увеличивается на 576,9 млн грн.

Законопроект вносит изменения в закон о государственном бюджете Украины на нынешний год. Как утверждают народные избранники, цель изменений - компенсация гражданам значительного повышения тарифов. В теории это должно уменьшить недовольство населения инновациями правительства.

Еще один способ задобрить потенциальных избирателей - отмена налогообложения пенсий. В первом чтении за соответствующий законопроект нардепы проголосовали непривычно единодушно - его поддержали 307 народных депутатов. Сейчас налог на пенсии в Украине составляет 15%.

Шаг к Европе

Помимо законов о декоммунизации, нардепы рассмотрели и евроинтеграционный пакет. Один из законопроектов - "Об оценке влияния на окружающую среду" - парламент откровенно провалил. Согласно задумке, законопроект должен был обеспечить выполнение Украиной международных обязательств в рамках ряда конвенций и директив Евросоюза.

Однако в Раде так и не нашлось 226 голосов "за". Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на многочисленные поправки в законопроект, которые были внесены ранее, он все еще "сыроват". В частности, внимания требуют статьи о процедуре принятия решений об оценке воздействия, обжаловании решений и так далее.

Зато Рада приняла в первом чтении законопроект, согласно которому система управления водными ресурсами Украины переходит на бассейновый принцип. Водная рамочная директива ЕС ввела новый подход к системе управления водными ресурсами - так называемое интегрированное управление водными ресурсами по бассейновому принципу. А вот в Украине управление водными ресурсами все еще осуществляется по административно-территориальному делению. Устранение этого несоответствия станет еще одним, пусть и не самым большим, шагом Киева к европейским стандартам.

Нелегальная миграция

Также нардепы приняли законопроект, который крайне важен для будущего безвизового режима. Тема нелегальной миграции весьма болезненна для ЕС, поэтому Украина должна привести в порядок законодательство по этому вопросу.

Мигранты в Белграде

Нелегальные мигранты, которые уклоняются от выдворения, теперь рискуют нарваться на серьезные неудобства: обязательство сообщать о своем местонахождении каждые 72 часа или их ожидает задержание.

Кроме того, принятый законопроект увеличил максимальный срок содержания нелегальных мигрантов в пунктах временного пребывания с 12 до 18 месяцев. К тому же, теперь в Кодексе административного судопроизводства предусмотрено, что срок задержания иностранцев и лиц без гражданства в пунктах временного пребывания в случае, если они незаконно пребывают в Украине, не может превышать 6 месяцев. В том случае, если условия для их принудительного выдворения отсутствуют, срок может быть увеличен, но не более чем на 12 месяцев.

Как сообщал "Обозреватель", Рада "декоммунизировала" букву "а" в названии села на Черниговщине.

Наши блоги