УкрРус

Политолог рассказал, почему в оппозиции разные взгляды на конституционную реформу

Читати українською
  • Политолог рассказал, почему в оппозиции разные взгляды на конституционную реформу
    Телеграф

Президентские амбиции лидера УДАРа Виталия Кличко и его желание получить широкие президентские полномочия усложняют выработку единого мнения в оппозиции относительно изменений в Конституцию — полагает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

По его мнению, достижение компромисса между властью и оппозицией в вопросе проведения конституционной реформы станет одним из элементов политического урегулирования в стране.

"Маловероятно, что любой новый вариант изменений в конституцию может быть согласован в краткие сроки. Поэтому единственная возможность — вернуться без всяких изменений к тексту Конституции 2004-го года. Есть разные механизмы как это сделать, но для этого однозначно понадобится 300 голосов в Раде, чтобы изменения были легитимными. Это также будет одним из элементов выхода из сложившегося политического кризиса. Но после этого конституционная реформа только начнется", — сказал Погребинский.

Читайте:Яценюк: текст Конституции 2004 года нужно немедленно внести в ВР

Комментируя противоречия между УДАРом и "Батьківщиною" относительно широты президентских полномочий, эксперт сказал, что Кличко всерьез рассчитывает победить в президентской гонке, поэтому не хочет стать президентом с узкими полномочиями и его позицию поддерживают в Европе.

"Это очевидно. Кличко хочет больше полномочий, потому что считает, что его у него есть большие шансы занять этот пост. И такая позиция Кличко относительно полномочий президента нашла поддержку в Европе", — сказал Погребинский.

Читайте:СМИ припомнили Яценюку и Порошенко критику Конституции 2004 г., к которой они хотят вернуться

Как сообщал "Обозреватель", согласно сравнительной таблице поправок к законопроекту о внесении изменений в Конституцию, подготовленной фракциями "Батьківщина" и УДАР, мнения оппозиции по ряду статей разделились.

В целом предложения фракции "Батьківщина" существенно расширяют полномочия Верховной Рады, а фракции УДАР — правительства.

Наши блоги