УкрРус

Пострадавшим от депортации из Польши украинцам предлагают установить льготы

  • Пострадавшим от депортации из Польши украинцам предлагают установить льготы
    sport-xl.net

Народный депутат Михаил Апостол (фракция "Батьківщина") внес в Верховную Раду законопроект, предлагающий установить жертвам депортации с Польши в 1944-1951 годах льготы на уровне ветеранов Великой отечественной войны, сообщает "Коммерсант-Украина".

Согласно законопроекту, пострадавшие от принудительного переселения в 1944-1951 годах получат статус депортированных лиц и льготы, предусмотренные для участников войны законом "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". Помимо этого, им предлагается выдавать ежегодную компенсацию морального и материального ущерба, размер которой должен установить Кабинет министров.

В пояснительной записке автор напоминает, что в 2002 году в Польше признали, что соглашение о принудительном переселении "не имело никаких правовых оснований", к такому же выводу в 2004 году пришел Европейский суд по правам человека.

"Польша решила этот вопрос для своих граждан, а мы просто опоздали на десяток лет. Наши люди фактически не защищены и не признаны",— заявил "Ъ" Михаил Апостол.

В то же время господин Апостол затруднился спрогнозировать, во сколько обойдется государственному бюджету принятие этого документа.

"Надо хоть что-то дать пострадавшим, чтобы они знали, что государство их не забыло — не важно, 500 грн это будет или 600 грн. В живых депортированных осталось немного — я слышал о цифре 40 тыс., но, думаю, она преувеличена. Вчера я был на параде по случаю Дня флота в Севастополе. Сумма, которая нам нужна, однозначно меньше, чем средства на ремонт всего этого металлолома сорокалетней давности",— отметил он.

Авторы законопроекта утверждают, что инициатива носит не политический, а социальный характер, а ее цель — установить историческую справедливость и возместить моральный и материальный ущерб. В парламентском большинстве согласились поддержать документ, только если необходимые средства взыщут с лиц, связанных с деятельностью ОУН-УПА.

Напомним, законопроект о признании переселенных из Польши украинцев в 1944-1951 годах депортированными был зарегистрирован в Раде 26 июля.

Наши блоги