УкрРус

Экс-замначальника Генштаба Грузии рассказал, что остановит Кремль

Читати українською
  • Экс-замначальника Генштаба Грузии рассказал, что остановит Кремль
    Обозреватель/EPA

Президенту России Владимиру Путину удалось выполнить программу-минимум: разжечь конфликт на Донбассе. Двигаться дальше ему мешает украинская армия и отсутствие ресурсов. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал экс-замначальника Генштаба Грузии Мераб Кикабидзе.

"По-моему, его программа-минимум выполнена. Он разжег на Донбассе конфликт, там есть горячая точка. И этой горячей точки пока Украине достаточно, чтобы страна не могла делать шаги вперед. Что помешало? Знаете, не так уж легко оккупировать страну. Сегодняшняя российская армия не способна на это - тем более, такую большую, как Украина. Они не смогли оккупировать всю Грузию, в которой всего 4,5 млн.граждан. И знаете почему? Потому что, во-первых, было оказано сопротивление. Оно есть и у вас", - считает Кикабидзе.

Читайте:Уголовное преследование Путина должно стать национальной идеей Украины

Профессионального военного, который уже несколько месяцев находится в Украине и вместе с коллегами из Грузии, США и Израиля тренирует украинских солдат по стандартам НАТО, поразило мужество и стойкость украинских бойцов.

" Я был в восторге, что украинские ребята воюют по принципу: никогда ни шагу назад. Украинцы борются за каждый метр, за каждый сантиметр родной земли. Они не делают ни единого шага назад – хотя было и Дебальцево, и много другого. И это сопротивление, это противостояние мешает Путину продвигаться вперед. Он же все это видит", - говорит Кикабидзе.

Читайте:Путин в любой момент готов воспользоваться мощнейшим в мире бомбардировщиком

Кроме того, по мнению военного, Россия не сможет "вытянуть" полномасштабную войну с Украиной и из чисто экономических соображений. "Для этого надо много ресурсов. По-моему, у России пока нет такого большого ресурса, чтобы завоевать такую огромную страну, как Украина. Я уже не говорю о вашем правительстве, которое сопротивляется на мировом уровне, на высших трибунах ООН, Евросоюза и так далее. Главное – то, что народ Украины в результате этой войны объединила одна цель. Народ помогает, народ обеспечивает, народ собирает… Народ воюет, понимаете?", - говорит экс-замначальника ГШ Грузии.

Именно в том, что за спинами бойцов на передовой стоит весь народ Украины, Кикабидзе и видит основное препятствие для Путина в том, чтобы двинуться из Донбасса в глубь страны. " Люди сами стали волонтерами, помогают армии и стране, за частую отрывая последние гроши от собственных семей и отправляя их тем, кто сражается за независимость Украины на востоке. Именно поэтому ваш "аэропорт " держался дольше, чем Сталинград. Именно поэтому парни стояли до последнего под Дебальцево. Таких примеров – множество. И это основная причина, почему Россия не может реализовать программу-максимум", - убежден грузинский военный.

Больше о подготовке украинских бойцов, о том, в чем похожи и чем отличаются российско-грузинская и российско-украинская война, а также о том, что поможет Украине победить Путина, читайте в интервью с Мерабом Кикабидзе.

Наши блоги