УкрРус

Закон о защите животных никого не защищает – Тарнавская

  • Закон о защите животных никого не защищает – Тарнавская

Действующий сегодня в Украине "Закон о защите животных от жестокого обращения" оказался "мертворожденным". Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" заявила президент Международной общественной организации защиты животных "SOS" Тамара Тарнавская.

"Я была автором этого закона, я потратила семь лет жизни на то, чтобы его приняли в Украине", но, к сожалению, документ оказался "мертворожденным", - констатировала Тарнавская.

По ее словам, закон "основан на требованиях Европейской конвенции" и "фактически переписан с польского закона", одного из лучших в Европе. В создании законопроекта также принимала участие европейская группа защиты животных и европейские парламентарии. Большая заслуга в принятии закона принадлежит и экс-президенту Виктору Ющенко – "кто бы что о нем ни говорил, но без него этот закон не был бы принят", - сказала зоозащитница.

Вместе с тем она заявила: "такой прекрасный закон – мертворожденный ребенок, он не ра-бо-та-ет в Украине!". Как рассказала Тарнавская, только один раз за время существования закона с 2006 года удалось привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными дог-хантера Ведулу – причем только потому, что этот вопрос решался "на высшем уровне".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, как попадают дельфины в дельфинарии Украины, о том, что такое "дельфинотерапия" и о том, что издевательства над медведями придумали кинологи.

Наши блоги