УкрРус

Кочнева думает о получении сирийского гражданства

Читати українською
  • Кочнева думает о получении сирийского гражданства

Гражданка Украины Анхар Кочнева, сбежавшая из плена сирийских повстанцев, не исключает, что в будущем может получить сирийское гражданство. Об этом она сказала на пресс-конференции в Москве, передает УНИАН.

"Наличие украинского гражданства, а не российского, не особенно мешает, особенно если ты живешь в третьей стране. Здесь (в РФ . - Ред.) есть, конечно, кое-какие проблемы, потому что очень многие блага недоступны. Опять же, может, Сирия мне это гражданство презентует", - отметила Кочнева.

При этом она подчеркнула, что не имеет российского паспорта. По мнению журналистки, важно не то, какое у тебя гражданство, а то кем ты себя на самом деле чувствуешь.

Также она не исключила, что в воскресенье вернется в Сирию.

"Я планирую вернуться, потому что я выбрала эту страну в качестве страны проживания. С какой стати я должна менять свое позицию", - сказала Кочнева и добавила, что последнее время ситуация в стране сильно ухудшилась.

Как сообщалось, 11 октября 2012 года появилась информация о том, что журналистку Кочневу похитилибоевики сирийской оппозиционной военизированной группировки Свободной сирийской армии. Похитителитребовали за нее выкуп, размер которого со временем изменился с 50 миллионов до 300 тысяч долларов.

11 марта муж Кочневой сообщил о ее побеге из плена. Согласно его информации, Кочнева смогла самостоятельно выбраться из дома, где ее держали боевики, и скрыться от преследователей в горах. Через неделю Кочнева прибыла в Киев.

Журналистка заявила, что намерена подать иск в международный суд против боевиков, которые удерживали ее в плену, а также вернуться в Сирию в начале апреля.

Наши блоги