УкрРус

Комментарий: Скандал вокруг премьера Понты вредит имиджу Румынии

  • Комментарий: Скандал вокруг премьера Понты вредит имиджу Румынии

Парламент Румынии отклонил вотум недоверия премьер-министру Виктору Понте, которого обвиняют в коррупции. Ситуация в Бухаресте остается неспокойной, считает Роберт Шварц.

Виктор Понта больше не годится для исполнения обязанностей премьер-министра Румынии. Это говорят не только президент страны Клаус Йоханнис и Национал-либеральная партия (НЛП), представляющая либеральную оппозицию. Политики из правительственного лагеря также более или менее публично признают это обстоятельство. Примечательно, что все больше социал-демократов дистанцируются от своего лидера, на которого они когда-то возлагали большие надежды. Однако если дело доходит до голосования в парламенте, то здесь уже царит железная партийная дисциплина. В конечном итоге речь идет о сохранении власти.

У когда-то перспективного политика не осталось шансов

Социал-демократическая партия оказалась у разбитого корыта: премьер от СДП должен предстать перед судом по обвинению в подделке документов, уклонении от уплаты налогов, а также в содействии в отмывании денег. Румыния - единственная страна Европейского Союза, где ведется судебное расследование в отношении действующего главы правительства. Все требования уйти в отставку - в том числе со стороны президента - Понта до настоящего времени игнорировал.

То, что имиджу Румынии нанесен серьезный урон, премьера, кажется, совсем не беспокоит - хотя перечень его проступков представляет собой уже очень длинный список. Но ни доказательства плагиата при написании Понтой докторской диссертации, ни непрекращающаяся с его стороны критика системы правосудия и принципов правового государства, ни последние обвинения прокуратуры в адрес премьера не смогли побудить Понту к шагу, который, с точки зрения морали, следовало совершить еще раньше.

Таким образом, интрига вокруг скомпрометировавшего себя главы румынского правительства сохраняется. И вот уже сделан следующий ход в этой игре: 11 октября СДП проведет выборы нового председателя партии. Через неделю после этого темой внеочередного ее съезда станет выбор направлений развития, необходимых для нового старта.

Это сценарий, похоже, был оговорен заранее: социал-демократы и в первую очередь их младшие партнеры по коалиции не хотят допустить свержения Понты, которое приведет к тому, что им придется передать бразды правления либеральной оппозиции. Вместо этого СДП намерена после съезда предложить нового кандидата на должность премьер-министра, которого затем назначит президент и утвердит правящее большинство в парламенте.

В этой политической игре социал-демократам не стоит упустить из виду самое важное: если они продолжат регулярные нападки на президента, представляющего либерально-консервативный лагерь, то это только усилит блокаду, в которой страна находится уже более трех лет. Кроме того, длительное противостояние между Понтой и экс-президентом Траяном Бэсеску не способствовало тому, чтобы Европа видела в Румынии надежного партнера. И то, и другое, необходимо быстро изменить.

Оппозиция и президент тоже должны сделать выводы

Но провал вотума недоверия правительству Понты выявил еще одно обстоятельство: либеральная оппозиция до сих пор не в состоянии добиться смены кабинета через парламент. Национально-либеральной партии также стоит задаться вопросом, какие люди и, прежде всего, какие идеи ей необходимы, чтобы по-новому выстроить свою линию.

Некоторые представители верхушки НЛП вплоть до начала 2014 года еще были ярыми сторонниками Понты и существовавшего тогда альянса "Социально-либеральный союз". Можно предположить, что подверженные оппортунизму функционеры из обеих партий и после распада объединения продолжают преследовать общие интересы, которые находятся за пределами политики.

Политическое поле Румынии давно нуждается в изменениях. И толчок им может дать только президент. Избиратели ожидают от Клауса Йоханниса, что он воплотит в жизнь свое видение политики. Предстоят, по всей видимости, сложные роды, время которых определенно пришло - ведь с момента избрания Йоханниса президентом прошло девять месяцев.

Автор: Роберт Шварц, руководитель румынской редакции DW

Наши блоги