УкрРус

Украинский ВПК больше не будет работать на Россию – военный эксперт

Читати українською
  • Украинский ВПК больше не будет работать на Россию – военный эксперт
    Официальный сайт Президента Украины

Соглашения, достигнутые во время визита украинской делегации на выставку современного вооружения в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), преследуют цель перепрофилирования отечественного ВПК. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

По словам эксперта, "в Украине есть около ста компаний, которые направляли в Россию запчасти к порядка 180 различных систем вооружения. В связи с тем, что мы присоединились к определенным ограничениям и санкциям в отношении РФ, фактически возник вопрос: на кого работать, с кем сотрудничать. Чтобы эти предприятия не остановились, их надо перепрофилировать". В этом контексте эксперт добавил: "Приблизительно 70% запасных частей для бронированных машин Украина импортировала из России. Это тоже надо чем-то заменять".

Козий назвал "очень неплохими" договоренности, достигнутые Президентом Украины Петром Порошенко на выставке в ОАЭ. "Разумеется, подробностей никто не будет раскрывать. Но можно сказать, что, например, украинская компания "Мотор Сич" и южноафриканская компания "Paramount Group" подписали договоренность о дальнейшем развитии военного вертолета Ми-24", - рассказал эксперт. "Кроме того, с "Paramount Group" рассматривается вопрос модернизации танков Т-72. То есть сегодня речь идет о введении в строй той бронетанковой техники, которая была выведена на протяжении 23 лет независимости Украины", - добавил он.

Эксперт также рассказал, что на одной из крупнейших мировых выставок вооружения Украине удалось достичь договоренностей с США и "некоторыми европейскими партнерами". Козий также рассказал, что в Государственном бюджете Украины предусмотрена сумма порядка 110 миллионов долларов на закупку оружия за рубежом.

Напомним, 24 февраля Президент Украины и посетил выставку современного вооружения IDEX-2015, которая проходила в Абу-Даби (ОАЭ).

Наши блоги