УкрРус

Минские соглашения: Портников объяснил, почему Украина в выигрышной ситуации

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Затягивание выполнения всех пунктов Минских соглашений играет на руку Украине, а не России, потому что по мере развития российского кризиса Кремль вынужден будет сменить тон и ограничить аппетиты, в результате чего может получиться так, что вопрос Донбасса решится без всякого Минска, а Крыма - без Женевы.

Об этом в своей колонке для "Лига.net" написал политолог и журналист Виталий Портников.

По его словам, после пресс-конференции Президента Украины можно с уверенностью констатировать, что встреча Петра Порошенко с новым российским представителем в минской группе, членом Совбеза Борисом Грызловым состоялась.

"Я не вижу в самом факте этой встречи ничего чрезвычайного - меня скорее удивило, что информация о ней была изначально не распространена по официальным каналам. И я не собираюсь предаваться размышлениям о том, относительно чего могли договориться Порошенко и Грызлов. Потому что они изначально ни о чем таком особенном не могут договориться", - отметил Портников.

Политолог уверен, что Грызлова назначили новым представителем в минской группе не для того, чтобы он о чем-то договаривался, а для того, чтобы он демонстрировал конструктивность российского подхода - и "неконструктивность" украинского.

"Для того, чтобы он выискивал в минских соглашениях пункты, на исполнение которых украинская сторона не может пойти по определению. Для того, чтобы можно было сказать Западу, что Украина не исполняет свою часть обязательств - хотя Россия, как посредник на переговорах, делает все возможное, чтобы обе стороны конфликта - подчеркиваю, обе - свои обязательства исполнили. А цель этой политики проста - добиться снятия санкций против России через полгода и одновременно сохранить оккупированный Донбасс в качестве раздражителя для Украины. И по возможности - при сохранении администраций Захарченко и Плотницкого - переложить ответственность за финансовое положение территории на нашу страну", - объяснил Портников.

Именно поэтому, продолжил журналист, Москва будет настаивать на диалоге с "ДНР" и "ЛНР" по всем спорным вопросам, но Порошенко на это не согласится - но Грызлову и не нужно, чтобы он соглашался.

"Ему нужно продемонстрировать украинскую несговорчивость перед Западом. При этом украинский Президент может добиться от российского посланника каких-то отдельных уступок - вроде освобождения заложников, удерживаемых в России и на оккупированных территориях. Опять-таки, для демонстрации российской конструктивности Кремль может пойти на такие шаги. Но не более того", - отметил Портников.

По его словам, на самом деле все зависит не столько от Украины, сколько от Запада и США, которые своими санкциями отправляют и без того гибнущую российскую экономику в нокаут.

"И нужно понимать, что в июне ситуация будет намного хуже, чем в январе. При этом Украина совершенно не обязательно должна просто сидеть и ждать, пока Россия будет демонстрировать "конструктивность", она может играть на опережение. И в этом смысле инициатива президента Порошенко о привязывании пунктов минских соглашений к конкретным датам - отличный ход", - пишет политолог.

"Но, повторюсь, если вопрос о санкциях будет решен четко и ясно, это затягивание - в наших, а не в российских интересах. Потому что по мере развития российского кризиса Кремль вынужден будет сменить тон и ограничить аппетиты. И может получиться так, что вопрос Донбасса решится без всякого Минска, а Крыма - без Женевы. Потому что сложится ситуация, когда последствия агрессии будут ликвидированы благодаря исчезновению агрессора", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве считают, что власти Украины якобы пытаются заключить в Минске новые соглашения относительно восстановления мира на Донбассе.

Наши блоги