УкрРус

СМИ: ограждение нардепов от журналистов обойдется в 100 тыс. грн

Читати українською
  • СМИ: ограждение нардепов от журналистов обойдется в 100 тыс. грн
    Корреспондент

В кулуарах парламента обсуждают вопрос, нужно ли ставить оградительное стекло в ложе прессы? Первыми в набат забили парламентарии из Партии регионов. После того как во вторник на их головы обрушился дождь из листовок "Юле волю!", организованный из ложи прессы помощником одного из депутатов, они попросили спикера Владимира Рыбака вспомнить обещание месячной давности.

В некоторых странах депутаты давно уже установили у себя такие барьеры. Надстроили деревянную стену стеклянными бортиками в Армении, Шотландии, Англии. Интересны в этом плане помещения для работы депутатов Германии. У них стекло - основной материал отделки, и за счет этого журналисты как бы парят в воздухе над депутатами, пишет КП.

Читайте:Комитет по свободе слова против остекления журналистов в Раде

Журналисты поинтересовалась в нескольких мастерских, во сколько бы обошелся стеклянный барьер. Оказалось, индивидуальный заказ потянет примерно на 1000 - 4000 гривен за "квадрат". А надо примерно 25 метров, в итоге - до 100 тысяч гривен.

"В целях безопасности и журналистов, и народных депутатов целесообразно установить стекло. Ведь может падать и фототехника, и сами фотографы так наклоняются, что, упаси боже, могут выпасть, - говорит народный депутат Елена Бондаренко. - Конечно, есть и альтернатива. Журналисты на балконе будут сами себя контролировать ежесекундно. Но я думаю, что это невозможно".

Обвинение не голословно - не раз фотографы подлавливали нардепов, которые в нерабочем настроении просматривали эротические фото, выбирали виллы или машины, писали игривые СМС дамам сердца.

Впервые депутаты заговорили об угрозе своим головам еще летом прошлого года. Тогда возле регионала Ярослава Сухого упала бленда (деталь) от фотоаппарата. Разъяренный депутат бросил предмет назад журналистам и пригрозил провинившемуся фотографу.

Но, как оказалось, детали от фотоаппаратов - не единственное, что может угрожать нардепам. Летом этого года на голову Нестора Шуфрича из Партии регионов упали кусочки перегоревшей и взорвавшейся лампочки. Обошлось без травм.

Как сообщал "Обозреватель", 19 ноября председатель Рады Владимир Рыбак пообещал реализовать инициативу ПР и отгородить ложу прессы в сессионном зале парламента стеклом.

Жалобы депутатов от ПР вызвало то, что во время выступления на заседании депутата от ПР Анны Герман помощник внефракционного депутата Олега Ляшко Андрей Лозовой начал разбрасывать листовки с криками "Юле - волю!".

Наши блоги