УкрРус

Депутаты предложили отбирать госнаграды за "антиукраинскую позицию"

  • Дмитрий Лубинец
    Дмитрий Лубинец
    Скриншот

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о лишении государственных наград всех предателей, поддержавших аннексию Крыма и всех тех, кто голосовал за диктаторские законы.

Депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Лубинец, один из разработчиков данного законопроекта, рассказал "Обозревателю", что орган, который награждал человека, должен принять решение и отозвать награду. Это касается людей и в аннексированном Крыму и на Донбассе.

"С начала сепаратистских настроений очень много людей заняли антиукраинскую позицию. В числе этих людей оказались награжденные государственными наградами, причем наградами всех уровней. Поэтому сама идея этого постановления сейчас перерастает в законопроект. Все люди, которые проявили себя, как люди, которые не любят Украину, они по логике должны быть лишены всех государственных наград", - говорит нардеп.

Коллега Лубинца по парламентской фракции Ирина Геращенко отмечает у себя на странице Facebook, что "важно, чтобы государственная награда имела вес, а не происходило их нивелирование. Сегодня, когда наконец, чуть ли не впервые, государственные награды начали получать достойные люди - герои АТО, волонтеры, тем более неправильно, когда их еще иногда вручают чиновникам к каким-то датам. Служить государству - это их, в том числе и наша, депутатов, работа. А ордена имеют право носить только те, кто доказал свою преданность Родине кровью. И это точно не чиновники".

Как сообщал "Обзреватель", на недавнем фестивале прессы в Мариуполе награды получили журналисты газеты "Приазовский рабочий", которые были авторами скандальной статьи о расстреле 9 мая украинскими военными безоружных горожан.

Наши блоги