УкрРус

Порошенко присвоил Героя Украины "киборгу", танкисту и погибшему медику

Читати українською
  • Звезда Героя Украины
    Звезда Героя Украины

Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда троим участникам АТО: младшему сержанту Игорю Зинычу (посмертно), старшему лейтенанту Василию Божко и майору Евгению Межевикину.

Об этом говорится в указе главы государства, опубликованном на его официальном сайте.

Фельдшер Игорь Зиныч награжден за исключительное мужество, героизм и несокрушимость духа, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, жертвенное служение Украинскому народу.

Герой-медик донецкого аэропорта, 26-летний фельдшер скорой помощи Игорь Зиныч погиб 20 января 2015 года в результате подрыва нового терминала ДАПа.

Он прибыл на территорию донецкого аэропорта 17 декабря 2014 года в составе 3-го батальона 80-й отдельной аэромобильной десантной бригады и до последнего оставался рядом с бойцами, спасая раненых под шквальным огнем. По словам "киборгов", только за период с 16 по 19 января фельдшер спас от 50 до 70 бойцов. В полевых условиях даже проводил реанимационные действия, сам был уже ранен, но поле боя не оставил, продолжал работать.

В результате второго подрыва терминала ДАП Игорь получил смертельные травмы. Лишь 17 февраля после длительных переговоров тело Игоря Зиныча передали родителям для захоронения, а потом появилось очень много свидетельств собратьев героя о его мужестве и героизме.

Еще один награжденный — танкист 92-й отдельной механизированной бригады старший лейтенант Василий Божко отмечен за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности, самоотверженное служение украинскому народу.

12 февраля возле села Логвиново, помогая военным 79-й бригады, экипаж танка под командованием старшего лейтенанта вступил в неравный бой и благодаря высокому профессионализму и изобретательности уничтожил три танка террористов и большое количество боевиков.

Еще одну Звезду Героя получил также "киборг"-танкист, командир 1-го танкового батальона 1-й танковой бригады майор Евгений Межевикин.

Экипажи под его командованием выполняли боевые задачи в районе Песок, Авдеевки, Зенита, охраняли периметр Донецкого аэропорта.

По словам участников боев в ДАП, Межевикин, который носил позывной "Адам", стал настоящей легендой: боевой демон, по словам бойцов "Правого сектора", танкист, который был вынужден иметь два экипажа, так как один просто выматывался, не выдерживая его рабочего ритма. Один из лучших танковых асов Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко присвоил высшее воинское звание генерала армии начальнику Генерального штаба Виктору Муженко и министру обороны Степану Полтораку.

Наши блоги