УкрРус

Эштон осудила покушение на Кернеса и похищение наблюдателей ОБСЕ в Славянске

Читати українською
  • Эштон осудила покушение на Кернеса и похищение наблюдателей ОБСЕ в Славянске
    Львівська газета

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон осудила покушение на жизнь мэра Харькова Геннадия Кернеса и похищение наблюдателей ОБСЕ в Славянске. Об этом говорится в заявлении Эштон, распространенном во вторник, 29 апреля, сообщает УНИАН.

"Сегодня мы добавили15 имен в список тех, кто подвергается санкциям за угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Я встревожена ситуацией с ухудшением безопасности в восточной Украине", - отмечается в заявлении.

"Спираль насилия и запугивания подрывает нормальное функционирование законных государственных институтов. Ряд людей были убиты, ранены, подвергались пыткам или были похищены в последние несколько дней. Я особенно осуждаю стрельбу по мэру Харькова Геннадию Кернесу вчера и задержание военных наблюдателей из государств - участников ОБСЕ в Славянске вооруженными сепаратистами в прошлую пятницу", - отметила Эштон.

"Все лица, которые все еще незаконно удерживаются вооруженными группами в восточной Украине, должны быть немедленно освобождены. Я также обеспокоена продолжающимися нападениями на журналистов и ухудшением условий для свободы СМИ в восточной Украине, в том числе незаконным захватом телевизионной башни", - подчеркнула Эштон.

Она убеждена, что "эти события противоречат совместному заявлению в Женеве относительно Украины от 17 апреля, которое наметило основные шаги с целью деэскалации напряженности и восстановления безопасности".

"Я приветствую конкретные действия, предпринятые правительством Украины в этой связи, в частности обязательство укрепить полномочия регионов и предоставить особый статус русскому языку, начало подготовки закона об амнистии для тех, кто добровольно сдаст оружие", - заявила Эштон.

"Я призываю Россию предпринять сейчас конкретные действия в поддержку Женевских соглашений", - добавила Эштон.

В ЕС поддерживают деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и рассматривают возможность предоставления дополнительной помощи миссии. "Мы будем продолжать внимательно следить за развитием событий и, при необходимости, мы рассмотрим возможные дополнительные меры индивидуального характера", - заметила Эштон.

Отметим, Польша, Венгрия, Словакия и Чехия призвали террористов, которые захватили членов миссии ОБСЕ и удерживают их в Славянске, к немедленному их освобождению безо всяких дополнительных условий.

По данным СБУ, захваченных в плен наблюдателей из ОБСЕ держат в "нечеловеческих условиях" и планируют использовать в качестве живого щита. Украина требует, чтобы Россия повлияла на немедленное освобождение представителей ОБСЕ. 27 апреля на пресс-конференции захваченные инспекторы ОБСЕ заявили, что "находятся в гостях" у самопровозглашенного мэра Славянска Вячеслава Пономарева.

Как сообщил "Обозреватель", в понедельник, 28 апреля, в Харькове было совершено покушение на жизнь мэра города Геннадия Кернеса. После тяжелого ранения он был прооперирован и отправлен на дальнейшее лечение в Израиль.

Харьковская милиция открыла уголовное производство относительно покушения на мэра Геннадия Кернеса. "Действия преступников подпадают под санкции ст. 15 УК Украины "покушение на преступление" и под ст. 115 УК Украины "покушение на убийство", - заявила "Обозревателю" руководитель пресс-службы областной милиции Наталья Захарова.

Наши блоги