УкрРус

Эксперт назвал три сценария развития ситуации на Востоке

  • Эксперт назвал три сценария развития ситуации на Востоке
    telegraf.com.ua

Планировать решения социальных проблем на Востоке необходимо с учетом возможных сценариев развития событий. Такое мнение высказал Председатель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко во время круглого стола, инициированного Институтом социальной защиты граждан по решению социальных вопросов мирных жителей Востока.

"Конкретные формы социальной помощи зависят от того, как будет развиваться ситуация. А она может развиваться по-разному, и соответственно планировать социальные действия надо исходя из этого. Также надо исходить из того, что большая часть людей и на Донбассе, и в Украине хотят мира, и это их объединяет. Как идти к миру - главная проблема", - сказал он.

Среди основных сценариев дальнейшего развития событий эксперт выделил три: прекращение огня и перемирие, однако у сторон нет предмета для конфликта; возобновление военных действий и замораживание конфликта.

"Все социально-гуманитарные действия надо распланировать по этим сценариям", - считает он.

В частности, уже сейчас власти необходимо решать вопрос восстановления выплат пенсий и других социальных пособий на Востоке, поскольку понятно, что в условиях боевых действий казначейские счета не будут разблокированы.

"Поэтому надо думать о том, каким образом финансировать эти вопросы в условиях войны. Это должен быть форс-мажорный план", - сказал он.

Отдельно Фесенко отметил необходимость восстановления экономики Донбасса, что является частью мирного плана Президента Петра Порошенко. "Это нужно будет делать. и как правильно ранее сказала Наталья Королевская, без решения социально-экономических проблем не будет решения гуманитарных проблем. Но это возможно лишь в случае мира", - пояснил он.

В последние часы перемирия боевики застрелили бойца "Айдара"

Не лишним эксперт считает и усиление работы с различными международными организациями и институтами, что является важным для решения имеющихся проблем и станет жизненно необходимым, если конфликт будет "замороженным" по принципу Приднестровья или Абхазии.

Место:
Наши блоги