УкрРус

Старый аэробус - не значит ненадежный

  • Старый аэробус - не значит ненадежный

Каждая авиакатастрофа деформирует восприятие безопасности полетов. Хотя статистически самолеты - самый безопасный вид транспорта на планете. Даже если им 24 года.

Каждая катастрофа в гражданской авиации усиливает страхи и деформирует оценку опасности полетов. Так происходит и после катастрофы А320 компании Germanwings в небе над Францией. Однако статистически самолеты наряду с поездами - самый безопасный вид транспорта на планете. На миллион полетов риск оказаться жертвой аварии составляет лишь 0,23 процента.

Эту же цифру для наглядности сотрудники Международной ассоциации воздушного транспорта выразили такими словами: "Даже если совершать полеты каждый день, топридется ждать14 тысяч лет, чтобы оказаться жертвой несчастного случая". Справедливость этой фразы не отменяют и громкие авиакатастрофы прошлого года, хотя именно 2014 год, когда погибли 970 человек, был самым трагичным для гражданской авиации за последнее время. Но и успешно перевезены при этом были рекордные 3,3 миллиарда пассажиров.

Статистика - хорошая, а возраст - делу непомеха

Аэробусы европейского аэрокосмического концерна Airbus - один из самых распространенных среднемагистральных лайнеров: с учетом всех модификаций их выпущено около 6000. На фоне общей статистики катастроф семейство аэробусов выглядит по сравнению с конкурентами очень хорошо. По данным, собранным сайтом airsafe.com, на миллион полетов различных моделей А320 приходится всего 0,08 процента жертв среди пассажиров. Для сравнения: аналогичные показатели у семейства Boeing 737 - 0,28 процента летальных случаев на миллион рейсов.

За все время, что аэробусы находятся вэксплуатации, сними, по данным сайта aviation-safety.net, произошло всего 27 инцидентов, из которых только 18 были вызваны техническими причинами или ошибками пилотов. Тот, что летел рейсом Барселона-Дюссельдорф 24 марта, станет 19-м. Лайнер, который разбился 24 марта во Франции, совершил свой первый полет 29 ноября 1990 года, успев налетать свыше 58 тысяч часов и совершить 46,7 тысяч авиарейсов.

24 года для такого самолета - возраст вполне преклонный, но он соответствует среднему возрасту авиапарка таких моделей в Germanwings - 23,5 года. У многих компаний средний возраст лайнеров заметно меньше, но старый - еще не означает ненадежный, считает большинство экспертов гражданской авиации. С возрастом лишь становится дороже ремонт таких машин. "Если самолет хорошо ремонтировали, то возраст не играет роли", - уверен профессор технического университета в Дрездене Клаус Вольф (Klaus Wolf).

Как их проверяют

Проверки технического состояния лайнеров в Lufthansa (чьей дочерней компанией является Germanwings) проводятся каждый второй день, и длятся они в среднем полтора часа. Как рассказал изданию Zeit Online техник компании, раньше было принято проверять лайнеры каждый день, но сегодня на новый режим - проверка раз в два дня - перешло большинство авиакомпаний. Помимо этого, раз в месяц каждый самолет проходит более основательную проверку - так называемые A-checks, как правило, в ночное время.

Есть еще капитальный ремонт, когда самолет полностью разбирают, проверяя на прочность отдельные узлы и компоненты. Аэробус компании Germanwings, потерпевший катастрофу, проходил такую основательную проверку последний раз летом 2013 года, сообщил представитель компании.

За день до трагедии самолет не мог взлететь в течение нескольких часов, так как не работала система сборки-выпуска переднего шасси. "Но эта проблема была полностью устранена, так что самолет с 10 утра предыдущего дня работал в штатном режиме", - заявил представитель Germanwings.

Сенсор, который сошел с ума

Однако у лайнеров типа А320 есть, судя по всему, слабое место, с возрастом, впрочем, никак не связанное. Самолеты именно этого модельного ряда в прошлом сталкивались с проблемой сенсоров, отвечающих за определение угла полета. Трагедия в небе над французскими Альпами напоминает инцидент, который произошел в ноябре 2014 года с лайнером А321 по пути из Бильбао в Мюнхен.

Сенсоры, которые, судя по всему, замерзли и испортились от резкой смены температур во время полета, стали показывать бортовому компьютеру, что лайнер будто бы набирает высоту, хотя на самом деле он летел горизонтально. Сенсор дал бортовому компьютеру команду снижаться, при этом последний игнорировал действия пилота. Считается, что только опыт летчиков позволил тогда избежать трагедии.

Так или иначе, проблема была давно известна: Европейское агентство авиационной безопасности выпускало соответствующие предостережения в декабре 2012 и 2014 годов. У потерпевшего крушение лайнера был установлен новый бортовой компьютер, и о каких-либо связанных с ним проблемах ничего неизвестно, заверили в Germanwings.

Наши блоги