УкрРус

Депутаты Европарламента поддержали безвизовый режим с Украиной

Читати українською
  • В Европарламенте настроены положительно
    В Европарламенте настроены положительно
    vesti.ru

Отдельные депутаты Европарламента настаивают на скорейшем предоставлении безвизового режима для украинских граждан.

Так, представитель Европейских консерваторов и реформистов Анна Фотига заверила, что ЕС продолжит поддержку процесса реформ и поддержала отмену виз для украинцев, сообщает "Укринформ".

"У нашего соседа – Украины – мы видим открытую агрессию России", - сказала Фотига.

Другой представитель Европейских консерваторов и реформистов Йоханес ван Бален считает, что при условии продолжения реформ, имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, искоренения коррупции, стабилизации экономики и экономического роста, утверждения верховенства права Украина, Грузия и Молдова за несколько лет смогут "экспортировать стабильность".

Представитель "зеленых" Хейди Хаутала заявила, что Европарламент уже увидел, что три страны прошли сложный путь реформ.

"Мы должны продолжить оказывать максимально возможную поддержку. Я убеждена, что проведение демократических реформ является лучшей гарантией независимости этих стран", - сказала Хаулата.

Представитель Альянса либералов и демократов за Европу Петрас Ауштревичус отметил, что целью соглашения об ассоциации является обеспечение мира, стабильности, процветания, и они не направлены против интересов других стран.

"Но Кремль говорит, что это все против нас. Почему они так говорят? Главное объяснение такое: когда рядом верховенство права и демократия, это создает большую разницу с тем, что происходит в России сегодня. Каким должен быть выбор Украины, Молдовы и Грузии: европеизация или поглощение "русским миром"?" – отметил депутат.

Отметим, что председатель делегации ЕП в парламентском комитете ассоциации ЕС-Украина Андрей Пленкович убежден, что Евросоюз должен помочь Украине в ситуации, когда Россия ухудшает условия для торговых отношений.

"Я также надеюсь, что Еврокомиссия представит конкретные законодательные предложения относительно визовой либерализации для украинских граждан. Они уже ждут этого два года после того, как был Майдан", - сказал Пленкович.

Напомним, что в четверг, 21 января, Европарламент проголосует за резолюцию о состоянии и перспективах имплементации соглашений об ассоциации, включая углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли с Украиной, Грузией и Молдовой.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Нидерландах заподозрили Россию в давлении на референдум по ассоциации Украина-ЕС.

Наши блоги