УкрРус

"Друзья Украины" в ЕС призвали официально подключить США к переговорам по Донбассу

49.7тЧитати українською
  • Украина ЕС США
    Иллюстрация
    zn.ua

Члены неформальной группы "Друзей Украины" в составе семи известных политиков Евросоюза призвала сделать США участником переговоров в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на Донбассе наряду с Украиной, Россией, Францией и Германией.

Соответствующее заявление опубликовало издание Politico, передает "РИА Новости".

Отмечается, что декларация была обнародована от имени экс-генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, бывшего министра иностранных дел и обороны Великобритании Малкольма Рифкинда, экс-главы Европарламента Ханса-Герта Поттеринга, а также видных политиков Польши, Эстонии и Словакии.

"Усилия в рамках "нормандского формата" привели к минским соглашениям, затем последовало существенное повышение уровня диалога между конфликтующими сторонами. Тем не менее, в плане дальнейших позитивных шагов по урегулированию конфликта переговоры должны быть качественно улучшены путем привлечения всех значимых игроков, включая Соединенные Штаты", – сказано в документе.

"Друзья Украины" также призвали Запад рассмотреть вопрос об оказании Украине "повышенной военной помощи, включая надлежащие оборонительные системы" в случае, если террористы будут получать современное оружие.

По их мнению, посредством реформирования собственных разведывательных возможностей Украина "также может помочь НАТО повысить свою стратегическую информированность в Черноморском регионе".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Кремле назвали дату встречи лидеров "нормандской четверки", но как сообщили в СМИ представители МИД Украины, Киев не давал согласие на проведение встречи, пока не будет согласована "дорожная карта", которая предусмотрит выполнение условий безопасности Минска Россией.

11 октября посол РФ во Франции Александр Орлов рассказал, что канцлер Германии Ангела Меркель пригласила Путина на ужин в "нормандском формате". Однако президент Украины Петр Порошенко не получал официального приглашения на встречу в Берлине.

Наши блоги