УкрРус

Датский журналист рассказал о том, как его избивал "Беркут"

Читати українською
  • Датский журналист рассказал о том, как его избивал "Беркут"

О том, как "Беркут" разгонял Евромайдан в ночь с 29 на 30 ноября, "Обозревателю" рассказал один из пострадавших - датский правозащитник, журналист Йоханнес Вамберг Андерсен.

"Утром, 30 ноября, ближе к пяти утра я ходил по Майдану, встречался с людьми, которым удалось избежать милицейского насилия", - говорит Андерсен.

По словам правозащитника, он ходил по Крещатику и фотографировал на телефон людей, которые еще оставались на Майдане.

"Я пошел в сторону ул. Городецкого, но там мне милиционеры сказали идти обратно. Я с ними говорил по-английски", - рассказывает Андерсен.

Когда его развернули с Городецкого, Йоханнес отошел в сторону, к нему подошел украинский фотограф, который был весь избит.

"Видно было, что он в шоковом состоянии. Потом я увидел, как милиционеры напали на людей и начали их бить дубинками и ногами. Все это я снимал на камеру мобильного телефона", - говорит правозащитник.

В какой-то момент, представители правоохранительных органов, заметив его и то, что он снимает, подбежали к нему и начали бить.

"Они били меня дубинками и кричали "Стереть!". Я держал свой мобильный и не отдавал. Они били меня, не переставая", - рассказывает Андерсен.

В какой-то момент Йоханнес закричал, по его словам, громким нечеловеческим голосом. То ли крик так подействовал, то ли милиционеры поняли, что он не отдаст телефон, но ему удалось как- то освободиться и убежать.

"Я пришел домой, выложил видео и лег спать. К врачам пока не обращался, но у меня явные симптомы сотрясения мозга. В милицию я тоже не обращался, потому что не вижу смысла", - говорит правозащитник.

Уже несколько дней Андерсен находится в шоковом состоянии из-за этих событий, так как он впервые был избит сотрудниками правоохранительных органов. По его словам, если бы где-нибудь в Европе митингующие сидели на асфальте или на тротуаре, то представители правоохранительных органов должны были их поднять и вынести оттуда чуть ли не на руках.

"Если бы даже там были экстремисты, то если они уже перестали проявлять агрессию в сторону милиции, то их также бить было бы нельзя", - подчеркивает журналист.

Объяснение разгона "Беркутом" Евромайдана установкой елки, по мнению Андерсена, является глупым. Для таких действий причины должны быть более существенные. По мнению правозащитника, после того, что произошло в ночь с 29 на 30 ноября, те, кто допустил подобное, должны подать в отставку.

Наши блоги