УкрРус

Приглашать ли Украине миротворцев на Донбасс: мнения "за" и "против"

Читати українською
  • Приглашать ли Украине миротворцев на Донбасс: мнения "за" и "против"
    daily.com.ua

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил обращение к ООН и к Евросоюзу о вводе на Донбасс миротворцев ООН, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. По словам президента Петра Порошенко, "мы видим самый лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза".

Политики, эксперты и журналисты активно обсуждают инициативу украинских властей. По мнению аналитиков, миротворцы способны остановить боевые действия, однако их приглашение может "заморозить" конфликт на Донбассе на неопределенный срок.

В частности, политолог Тарас Березовец в своем Facebook сомневается, что приглашение миротворцев решит проблему Донбасса:

"Будут ли миротворцы "миротворить"? Ранее я уже высказывал сомнение, что введение миротворцев на Донбасс способно разрешить ситуацию в краткосрочной перспективе.

Ключевая проблема с появлением "голубых касок" заключается в том, что это всегда означает неспособность конкретного государства обеспечить государственный суверенитет на своей территории. Ключевое значение также имеет, кто выдает мандат на пребывание миротворцев. Так, устав ООН предусматривает развертывание операций по поддержанию мира на основе мандатов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Выдаст ли такой мандат постоянный член СБ Российская Федерация? Ответ на этот вопрос дала марионетка Кремля т.н. "председатель Народного совета ДНР" Андрей Пургин. "Если нам и нужны миротворцы, то это миротворцы РФ. Но сейчас ОБСЕ выполняет контрольные функции. Это преждевременная мера", сказал он. Поэтому вето России на решение СБ ООН весьма прогнозируемо...".

Журналист Виталий Портников считает, что ввод миротворцев может сильно пошатнуть позиции Кремля и сепаратистов:

"Порошенко вполне логичен: раз Россия не соблюдает прекращение огня, но в то же время продолжает лицемерно лгать о приверженности минским договоренностям, то необходимы внешние игроки, которые проконтролируют их исполнение. С обеих сторон. Такими внешними игроками могут стать миротворцы, которые окажутся единственными вооруженными силами в буферной зоне на линии фронта. С их появлением закончатся разговоры о "восстановлении территориальной целостности ДНР", походе на Мариуполь и прочие лебединые песни в исполнении Захарченко. Потому что в этом случае придется стрелять уже в немецких или французских военных. И первый же такой выстрел приведет к такой эскалации международной напряженности, по сравнению с которыми сегодняшние события покажутся всего лишь пробой сил. И санкции - они уже будут не за Украину. А за Францию или Германию. И это будут уже совсем другие санкции.

В случае появления миротворцев Путину придется делать окончательный выбор - брать Донбасс на собственное содержание (но ему сейчас не до Донбасса) или же отказываться от взбудораженного региона, заставив его "лидеров" провести местные выборы и сесть за стол переговоров с Киевом. Собственно, если Путин не будет давать денег, а между российскими войсками и Украиной будут стоять миротворцы, у "лидеров" не останется никакого другого выхода. Впрочем, рискну предположить, что в этом случае "лидеры" сбегут - или их убьют, когда они будут перебегать дорогу на красный свет - и разговаривать с центральной властью будут уже совершенно другие люди".

Журналист и блогер из Донецка Денис Казанский считает решение СНБО правильным, хотя и запоздалым. Об этом он пишет в своем Facebook:

"Решение приглашать в Украину миротворцев - правильное, жаль только, что запоздалое. Принимать его нужно было давно, вместо второго бесполезного Минска. Не удивительно, что Россию уже корчит от заявлений РНБО.

Если РФ теперь будет блокировать введение миротворческого контингента в Донбасс, это уже будет выглядеть откровенной апологией агрессии и даст в руки Украины дополнительные козыри. А главное - в очередной раз подтвердит предательство Россией "Новороссии". Если Россия против миротворцев - значит за войну. Значит, за то, чтобы русскоговорящие люди Донбасса и дальше умирали под ураганным огнем артиллерии, значит, рассматривает дончан и луганчан, как пушечное мясо, которому суждено погибнуть за интересы кремлевских олигархов.

Что ж, лучше поздно, чем никогда. Поддерживаю Турчинова. Украина в очередной раз продемонстрировала миру, кто за мир, а кто - за войну".

Руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук в Facebook назвал основные положительные и отрицательные стороны ввода миротворцев:

"Плюс от подобного решения – надежда на "фиксацию" линии соприкосновения сторон и таки прекращение огня. Того факта, что (как и ожидалось) очередные Минские договоренности по воле РФ и террористов стали очередной филькиной грамотой – не видит только компания веселых олигофренов в Кремле, погрязших в геополитической дезадаптации. Европейской миссии они боятся пуще огня, поскольку тогда работа мясорубки "made in Russia" на Донбассе резко усложнится (не даром профессиональная шавка Пушилин, который летом сеансами камлания зазывал в Украину российских "миротворцев", вдруг сегодня стал резко критиковать возможность миротворческой миссии, да и профессиональный шут Чуркин тут же начал дудеть в ту же дудку дяди Вовы).

Минус от возможной миротворческой миссии – гарантированное "замораживание" конфликта. То есть, для Украины – прощай, Донбасс, на неопределенный срок. Но в условиях, когда украинский Генштаб на протяжении многих месяцев так и не научился воевать, когда никто из украинских генералов ни за что не несет ответственности и не делает никаких выводов из ошибок и провалов (за месяц не организовать оборону Дебальцевского плацдарма – это надо еще умудриться), – думается, это не худшее решение".

Журналист и военный эксперт Юрий Бутусов не возлагает на миротворческий контингент больших надежд. Бутусов в Facebook отмечает:

"Ввод миротворческих войск в Югославию снизил эскалацию, но не привел к окончанию войны. Гарнизоны миротворцев могут оборонять себя, могут ловить бандитов, могут сопровождать конвои. Но они не будут держать сотни километров фронта, и они не будут вести за нас войну. Россия будет продолжать поддержку войны против нас, она будет сохранять очаг напряженности. Потому что это единственное средство для Путина заставить нас признать оккупацию нашей земли в Крыму и на Донбассе, и снять с себя санкции.

Не знаю, будут ли на Донбассе миротворцы, если натовские - то они нам будут очень кстати - но знаю точно - даже если они будут, то через полтора месяца на полях Донбасса появится зелень, и снова начнется война малых групп, рейдов бронетехники, и артиллерийских налетов.

Остановить врага может только сила…"

Директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор Алексей Гарань прогнозирует, что Россия заблокирует решение о миротворческом контингенте в Совете безопасности ООН:

"…Введение контингента ООН означает создание буферной зоны, которая разделяет стороны, но Россия хочет продолжать агрессию...

Что касается полицейской миссии Евросоюза – я думаю, такое обращение правильное. Пойдет ли ЕС на это – вопрос. Очевидно, что они не всегда рискуют направлять свои миссии в зоны конфликтов. Но если они откажутся, это может ускорить решение о поставках оружия в Украину…".

Между тем, российский оппозиционный политик Борис Немцов полностью поддерживает предложение о миротворцах. Немцов в Facebook отмечает:

"Предложение ввести под эгидой ООН миротворцев в зону конфликта на Донбассе правильное. По сути, это живая стена, разделяющая путинские войска и сепаратистов от украинской армии. Про стену я много раз уже писал.

Эта стена фиксирует линию разделения и устанавливает живую границу между сепаратистами и Украиной.

Живая стена будет препятствовать дальнейшей агрессии Путина и ровно поэтому он скорее всего будет против".

Российский финансист Слава Рабинович солидарен с Немцовым. Рабинович в Facebook отмечает:

"Полностью поддерживаю предложение руководства Украины о введении миротворцев ООН, и не только для контроля линии разграничения, но и для контроля неподконтрольной Киеву украинско-российской границы.

Лавров и Чуркин, конечно, протестуют. Как же иначе будут отпускники заблудиться, если можно так выразиться? Как танки и панцири проедут из России в Украину?

Только у меня есть один вопрос. А почему Лавров и Чуркин протестуют по поводу взаимоотношений ООН и Украины на украинской территории? Не хотят ли они просто заткнуть свои варежки?"

Наши блоги