УкрРус

Кто хочет снять главу Генштаба Муженко - плюсы и минусы "безбашенного" генерала

  • Виктор Муженко
    Муженко - человек Порошенко
    ГШ ВСУ

Виктор Муженко занимает должность руководителя Генштаба с 3 июля 2014 года, непосредственно руководя всеми боевыми операциями Вооруженных сил Украины.

При его командовании украинская армия осуществила, как успешные наступательные операции летом 2014 года, так и понесла тяжелые потери в боях под Иловайском и Дебальцево.

На днях вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид подняла вопрос о необходимости замены руководства Генерального штаба, прямо заявив, что деятельность Муженко не отвечает потребностям войны на Донбассе.

"Обозреватель" опросил военных аналитиков, узнав, кто стоит за решением начать открытую критику на высшем уровне начальника Генштаба и действительно ли Муженко не справляется со своими обязанностями.

Частая критика

Заявления о том, что Виктор Муженко должен оставить пост главы Генштаба, которое озвучила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, далеко не первое. Ранее с открытой критикой главы Генштаба выступил целый ряд публичных лиц и политических сил.

Так, еще в феврале 2015 года комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал президенту Украины Петру Порошенко уволить начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко.

"Речь будет идти о степени компетенции Муженко при принятии важнейших военных решений. Мы будем аргументировать, что должностное лицо не является профессиональным или адекватным в принятии решений в ситуации, которая сложилась", - высказался тогда первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук.

В этом же месяце журналист и известный военный эксперт Юрий Бутусов подал в военную прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела против Муженко, который, как считает журналист, нарушил "все нормы боевых уставов" во время руководства обороной аэропорта Донецка.

"Его служебная халатность привела к особо тяжким последствиям, и привела к срыву боевой задачи, что сделало невозможным защитить фланги нашего подразделения в новом терминале, и привело к гибели и пленению защитников терминала", - писал журналист.

Уже в августе 2015 года против Муженко выступил и народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко, который уличил руководителя Генштаба во лжи и перекладывании ответственности за трагедию под Иловайском.

В конце 2015 года против Муженко выступила и депутат "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз. Она обвинила руководство Генерального штаба ВСУ в срыве сотрудничества Украины с НАТО.

"Генштаб не идет на контакты с представителями НАТО и фактически срывает все сотрудничество с миссией Альянса. Фактически мы столкнулись с блокированием процесса создания Сил специальных операций по стандартам НАТО, который происходит уже около года", - подчеркнула тогда депутат.

А с началом 2016 года "клапан критики" был открыт снова. Зимой были опубликованы документы, которые подтвердили, что Виктор Муженко знал об угрозе уничтожения военно-транспортных самолетов при посадке в аэропорту Луганска, но пренебрег разведданными и отправил военно-транспортный самолет Ил-76 с десантниками. В итоге, при заходе на посадку по самолет был сбит из ПЗРК "Игла", трагедия унесла жизни 49 бойцов.

Тогда же советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк публично заявил, что руководителя Генерального штаба Украины Виктора Муженко необходимо уволить.

"Что касается Муженко, я неоднократно высказывал свою позицию, она публичная. Я не вправе влиять на процессы, но я убежден в том, что ему нужно увольняться. Это решение принимает президент Украины. В том, что в Генштабе происходили и, наверное, продолжают происходить вещи, мягко говоря, непонятные, у меня никаких сомнений нет. Это касается Иловайска, это касается трагедии со сбитым самолетом над Луганском", - заявил тогда бывший руководитель Гослужбы ЧС Шкиряк, который со скандалом провалил эвакуацию украинских туристов из Непала после разрушительного землетрясения.

Таким образом, заявление Сыроид лишь "легло в копилку" других требований, которые довольно часто валятся на голову Муженко.

"Минусы" от экспертов

По информации бывшего главы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, в адрес руководства Генштаба накопилось слишком много претензий и среди военнослужащих.

"Данная ситуация связана с последними проблемами на фронте, в первую очередь, данными о потерях в ДУК, которые не подтверждались Минобороны. Это показало то, что до сих пор нет координации работы на фронте. А также то, что многие командиры и бойцы, по их словам, не видят перспектив", - уверен Николай Маломуж.

Также, как считает экс-руководитель Службы внешней разведки, до сих пор не ясными остаются стратегические задачи на Донбассе.

"На передовой люди просто не знают что делать. "Нас обстреливают, у нас команда не отвечать, что нам делать", - говорят военнослужащие. А задача командования создать все условия нормальной работы Вооруженных сил на переднем крае, чтобы у бойцов не было вопроса, что нам делать дальше", - добавил Маломуж.

В свою очередь военный эксперт Алексей Арестович в интервью "Обозревателю" отметил, что у Виктора Муженко есть еще один "минус" - склонность к "миро-менеджменту", которая выражается в отдаче приказов даже на уровне взводов, что не соответствует уровню главнокомандующего.

"Также у Муженко есть ряд недостатков, связанных с тем, что он воспринимает все достижения украинской армии по освобождению территорий, как свои собственные и отдает приказы оборонять "до последнего", а также часто неадекватно оценивает обстановку", - рассказал военный эксперт.

"Безбашенный" генерал

Но, как уверен, военный эксперт Алексей Арестович, Виктор Муженко, хоть и имеет ряд недостатков, но все же сформировал адекватные Вооруженные силы и найти ему равную замену достаточно сложно. При этом Арестович признал, что изменил за год свое отношение к Муженко, которого ранее открыто критиковал.

"Вопрос выдержит ли Муженко, он достаточно давно висит в воздухе. К нему накопилось много вопросов, но это человек президента. А Сироид опоздала со своими заявлениями на год. Глава Генштаба накопил опыт управления, который так просто с потолка не возьмешь. Боле того, он проявил себя как неплохой полководец. Летнее наступление, с тем недостатком сил и средств и в тех условиях, более-менее можно оценить на крепкую "четверку", что в украинских реалиях очень много", - уверен Алексей Арестович.

Изменил свою позицию к Муженко и известный волонтер Роман Доник. В своем подробном интервью "Обозревателю", волонтер признал, что его первоначальная оценка Муженко была неверной.

"Он, кстати, далеко не трус. Он много времени провел на передовой. Те, кто его недолюбливает, говорят - и что? Он же в бункере просидел. Так ведь там, в этом бункере, стены вогнуты внутрь от обстрелов 152-миллиметровыми снарядами. Еще несколько попаданий - и они могли не выдержать. А сколько раз он прыгал в небронированный "уазик" и ехал туда, где реально страшно? Так что Муженко - в некотором роде безбашенный", - уверен Роман Доник.

А основанная проблема, с которой Муженко сталкивался, как руководитель АТО, была в неверных данных, подчеркнул волонтер.

"Основная проблема Муженко заключалась в несоответствии цифр и реальности. По документам у него, скажем, числилось 3 тысячи человек, занимающих определенный участок фронта. И он нарезал задачи, исходя из того, что эти 3 тысячи - такие же безбашенные, как он сам. А на самом деле из них только человек 300 могут воевать. Остальные пришли на 45 суток, на блокпосту постоять", - рассказал волонтер.

Возможно, именно по этой причине руководитель Генштаба весьма регулярно самостоятельно выезжает на передовую, уверен Роман Доник.

"Муженко не доверяет никому. Он не собирает 5 или 10 комбригов и не показывает им на карте, кто что делает. Он всегда вызывает их по одному. И никто никогда не знает, что и кому говорит Муженко. Именно эта недоверчивость и вынуждает его ехать на позиции и смотреть, как там в реальности обстоят дела - если по какой-то причине ему недостаточно того, что рассказывают пара-тройка его доверенных людей. Если у него есть хоть тень неуверенности - он едет и смотрит своими глазами. И только потом принимает решение. И это не проблема Муженко. Это одна из самых болезненных проблем украинской армии: отсутствие кадров", - рассказал "Обозревателю" подноготную Генштаба волонтер.

Примечательно, что сам Виктор Муженко неоднократно подчеркивал, что готов отвечать за все свои решения на посту командующего.

"Я несу ответственность за все решения, которые принимал. В том числе за те, которые приводили к потерям. Я чувствую свою ответственность и, возможно, часть своей вины за гибель каждого военнослужащего. Поверьте. Непросто принимать решения, когда ты понимаешь, что за ними могут стоять потери, если ты знаешь, что тебя могут обвинить во всех промахах, во всех грехах, твоих и не твоих. Такова специфика военной службы. Такова специфика военного ремесла", - заявил Виктор Муженко летом 2015 года.

Подковерная борьба

О том, что идеей сменить Виктора Муженко стоит скорее не реальная оценка руководителя Генштаба, а политические игры, рассказал "Обозревателю" военный эксперт Алексей Арестович.

"Оксана Сыроид не разбирается в военных вопросах, это очевидно. Кто-то формирует ей это мнение. Скорее всего, это линия Парубий-Аваков-Турчинов и "Народного Фронта" с Яценюком, которые ополчились на президента. Учитывая, что Сыроид, как вице-спикер, часто общается с главой Верховной Рады, я думаю, что "ветер дует" оттуда. Именно Парубий вложил критику Муженко в ее уши", - поделился своим мнением Алексей Арестович.

Также военный эксперт отметил, что Андрей Парубий считается неформальным куратором и создателем Нацгвадии, а Арсен Аваков уже давно демонстрирует свою анти-президентскую линию.

"Аваков недавно заявил о том, что решение о статусе Донбасса должно приниматься на всенародном референдуме. Это явно противоречит президентской линии, что ложится в давний и хорошо известный конфликт между президентом и главой МВД. В свою очередь, вся президентская квота в силовых ведомствах работает против Авакова. Например, СБУ занимается "делом с рюкзаками", - напомнил военный эксперт.

Как отметил Алексей Арестович, нельзя исключать, что открытая критика Виктора Муженко напрямую связана с принятием Оборонного бюллетеня.

"Этот документ разделил полномочия главы Генштаба, который занимается административными вопросами и фактически занимает должность топ-менеджера, и главнокомандующего, который непосредственно руководит боевыми операциями. И вполне возможно, что сейчас может идти разговор о том, кто займет должность главнокомандующего", - рассказал Алексей Арестович.

Добавив, что Муженко - кандидатура Петра Порошенко и теперь нужно смотреть на действия главы Минобороны Степана Полторака, который будет назначать главнокомандующего. При этом, как сообщил эксперт, между Полтораком и Муженко существует конфликт. К тому же, всю оборонную стратегию Украины ждут большие потрясения.

"Мы входим в зону турбулентности, об этом можно сказать точно, которая продлиться до февраля-марта 2017 года. Понятно, что "Минск" не будет реализован и на фоне осознания этого факта начнется внутренняя борьба. К этому же добавиться серьезнейшее изменение в общемировой политике - смена президента США. В итоге весь конфликт на Донбассе начнут переформатировать, что вызовет изменения в наших силовых структурах, а также ситуации на фронте", - рассказал Алексей Арестович.

Напомним, как ранее сообщал "Обозреватель", Добровольческий украинский корпус "Правого сектора" понес большие потери в результате артиллерийского обстрелатеррористами передовых позиций сил АТО на шахте "Бутовка" в Донецкой области.

Но информация о погибших и раненых не была внесена в сводки о потерях, который озвучивает Генштаб и советник президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, поскольку ДУК "Правый сектор" не является штатным подразделением ВСУ.

Источник фото: ГШ ВСУ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги