УкрРус

Яценюк: оппозиция готова сформировать правительство

Читати українською
  • Яценюк: оппозиция готова сформировать правительство
    ИТАР-ТАСС

Оппозиция готова сформировать правительство и взять всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Об этом заявил глава фракции "Батьківщина" в парламенте Украины Арсений Яценюк в эфире "5 канала".

"Мы четко заявили, что готовы сформировать правительство, которому будет доверять народ и с которым будут работать западные партнеры", - цитирует ИТАР-ТАСС Яценюка.

При этом он исключил возможность формирования нового кабинета министров оппозицией и Партией регионов. "Мы на это не согласны. Мы сами формируем правительство и в этом случае берем ответственность за происходящее", - добавил лидер фракции.

Отвечая на вопрос, он сказал, что в случае формирования правительства оппозицией первоочередными реформами станут демонополизация экономики, а также реформы в энергетике, чтобы снизить зависимость от импортных энергоносителей.

"Мы также намерены преодолеть неимоверную коррупцию, осуществить налоговую и банковскую реформы", - добавил Яценюк. Кроме того, по его словам, предстоит реформа судебной системы и правоохранительных органов. "Мы предлагаем полную люстрацию судей", - сказал лидер фракции.

Читайте:Яценюк: 116 евромайдановцев остаются задержанными

Он отметил также, что для поддержки реформ оппозиция рассчитывает на кредиты МВФ, Всемирного банка, макрофинансовую помощь со стороны Европейского союза, Европейского инвестиционного банка, частных инвесторов из Европы и США. "Такое кредитование может быть только под новое правительство", - добавил Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги