УкрРус

Манипуляционный элемент в работе "Правого сектора" слишком велик, чтобы считать их искренними патриотами – Магда

Читати українською
  • Манипуляционный элемент в работе "Правого сектора" слишком велик, чтобы считать их искренними патриотами – Магда

Организация "Правый сектор" должна четко заявить о том, чем является: политической партией или военной организацией. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политолог Евгений Магда.

По мнению политолога, стрельба в центре Киева с участием "Правого сектора" проиллюстрировала известную фразу Антона Чехова: "Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то до конца пьесы оно обязательно выстрелит".

"Очевидно, что организации с таким названием надо определиться: она политическая партия, и тогда она действует политическими методами, или она военизированная организация, и в таком случае в нынешнем политическом поле она пребывает вне закона", - подчеркнул Магда.

Эксперт также заметил, что "любой чих" лидера "Правого сектора" не остается незамеченным в России. Магда назвал провокацией заявление Дмитрия Яроша о том, что все действия "Правого сектора" согласовываются с СНБО. "Это очень быстро подхватывается российскими СМИ"; "в России "Правый сектор" известен чуть ли не лучше, чем в Украине", - сказал он.

Такое внимание к украинской организации со стороны России политолог назвал "несколько странным". В этом контексте он напомнил о том, что в 2012 году россияне не уделяли такого внимания ВО "Свобода".

"Не хочу вешать ярлыки, но манипуляционный элемент в работе "Правого сектора" слишком велик, чтобы считать, что это искренние патриоты и искренние борцы за демократию", - констатировал политолог.

Напомним, вечером 31 марта активист "Правого сектора" открыл стрельбу на Европейской площади в Киеве, в результате чего пострадали два человека.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги