УкрРус

Российский ученый с мировым именем: очень надеюсь, что Украина выстоит

  • Российский ученый с мировым именем: очень надеюсь, что Украина выстоит
    Facebook Ramina Abilova

Российский ученый считает, что агрессия режима России объясняется в том числе и экономическими причинами, он также выразил надежду, что Украина выстоит под этим натиском.

Об этом в интервью "Инсайдеру" сказал историк культуры, культуролог, литературовед, экономист-политолог, дипломированный психолог. Автор интеллектуальных бестселлеров Александр Эткинд

"Я очень надеюсь, что Украина выстоит. Хотя то, что военное положение кого-то меняет в лучшую сторону, совершенно не факт. Война никого не меняет в лучшую сторону – это еще у Хемингуэя и Ремарка написано. С войной приходит не только насилие, но и высокомерие: люди много видели, их опыт отличается от других. А вот революция меняет людей к лучшему, особенно когда она мирная", - сказал Эткинд.

По его словам, концепция демодернизации объясняет внутренние проблемы России на основании ресурсной зависимости.

"Только она не объясняет внешнюю политику. Тот же самый режим, те же самые люди вдруг стали агрессивны. Это их политический выбор, и это их ответственность. Один из ответов экономический – вся магия режима состояла в непрерывном и успешном повышении реальных доходов. Режим у власти – доходы росли. Речь о реальных доходах. Но этот доход был обеспечен исключительно нефтяными деньгами. А теперь – и тут нет ни заслуг, ни вины Украины – этот рост затормозился, такое не может быть вечно; но санкции добавили темпа и драмы к этому процессу", - сказал ученый.

Он отметил, что когда рост в России "вышел на плато и начал с него спускаться, когда стабильность зашаталась, надо было придумывать новый курс, который оправдал бы и снижение уровня жизни, и позволил поставить другие, внеэкономические цели".

"В отношении Крыма Путин это прямо и сформулировал, Крым стал настоящим фетишем: это такая вещь, которая важней всех остальных вещей. Мол, Крым все покроет, все грехи и неудачи, это наше священное место. Так и было сказано", - напомнил Эткинд.

Он считает, что российские власти просчитались, не беря во внимание, что агрессия приведет к еще большему спаду в экономике.

"Они презирали Америку, они "взяли Крым", они создали порядок в стране и поддерживали его, но теперь просчитались. И вот последние санкции, я считаю, действительно серьезные. Я не верю, что этого ожидали. Все – даже Украина – может и простили бы Крым, но Донбасс уже не простили", - сказал ученый.

Александр Эткинд долгое время преподавал в Кембридже, где и получил под одну из исследовательских программ рекордный грант – миллион евро; только ленивый в академическом сообществе ему не завидовал. Тема касалась непосредственно и нас: "Войны памяти. Культурная динамика в России, Польше и Украине". То есть, самое злободневное и невозможно актуальное. Скоро на русском по результатам исследования выйдет книга "Кривое горе".

Сейчас ученый живет во Флоренции, преподает в European University Institute. Но часто бывает в России, читает лекции, активно печатается.

Как сообщал "Обозреватель", российский философ и историк Игорь Чубайс предложил свой вариант прекращения кровопролития и вывода войск РФ с территории Украины.

Он напомнил, что в России существует ряд независимых общественных организаций – "Мемориал" и "Солдатские матери"…, мы знаем наших активистов – Льва Шлосберга,Льва Пономарева, существуют несистемные оппозиционные партии… Задача состоит в том, чтобы опираясь на этих людей и эти структуры, "выстроить мост" между гражданским активом Украины и России.

Наши блоги